西出阳关觅故人 河西四郡串联古今汉唐丝路血脉

“酒泉酒美泉香,雪山雪白山苍,多少名王名将。几番回想, 白头醉卧沙场。”这首《天净沙·酒泉道中》的作者,是陕西三原人,我国近现代政治家、教育家和书法家于右任。在甘肃省酒泉市西汉酒泉胜迹公元,寻找丝路上的陕西主题采访团在园林中门上,邂逅了这幅小篆书法作品。酒泉的地域特点与历史意义跃然脑海,然而这一切只是古丝绸之路、河西走廊这座丰碑上无数璀璨宝石中的一颗。

酒泉:重镇得立开创“四郡两关” 长安名将慷慨一倾留佳话

“酒泉”二字以航天发射基地而闻名天下,但其人文历史更具沧桑,著名的河西四郡最早的第一郡便是酒泉。纵观历史长河,自先秦直至汉武帝元狩二年,酒泉一代一直居住着西戎、西羌等少数民族,后来成为匈奴驻牧地。前121年,元狩二年,汉武帝派霍去病进军河西,这年秋天打垮了浑邪王,把匈奴残部追逐到玉门关外,西汉王朝把中原几十万人迁来河西酒泉等地居耕,于是这里的文明昌盛开始了新的一页。汉武帝在他们的领地设立酒泉郡(公元前121年),武威郡(公元前115年),张掖郡(公元前111年),敦煌郡(公元前88年)。这就是有名的河西四郡,加上敦煌以西的阳关和玉门关,史称“列四郡,据两关”。

酒泉的得名也有不同说法,一说霍去病大获全胜,武帝赐御酒一坛犒赏军工,霍去病认为功在全军,故倾酒于泉中与众将士共饮,因而此地得名酒泉。如今来酒泉旅游的人,必去一处胜地,就是河西走廊唯一保存完整的一座汉式园林——西汉酒泉胜迹。这里古树名木参天蔽日,亭台楼阁雕梁画栋,清代的“西汉酒泉胜迹”和“汉酒泉古郡”石碑,及左宗棠手书“大地醍醐”匾额,也成为今人寻觅先贤足迹的鉴证。园内冬季不冻、夏季可饮的泉眼,相传带有四溢酒香,也是酒泉一名由来的一解。

来源:陕西传媒网  责任编辑:黄乐星

(原标题:寻找丝路上的陕西元素:西出阳关觅故人河西四郡串联古今汉唐丝路血脉)

返回首页
相关新闻
返回顶部