吐鲁番凝固千年史 阿斯塔纳古墓讲述融合交流

“1959年,考古人员在阿斯塔那古墓发现唐代的饺子,证明早在那个时期,中原地区饮食习俗就已流传到西域,并被当地人所喜欢。” 10月16日,“寻找丝绸之路上的陕西元素”网媒采访团来到古丝绸之路的重镇吐鲁番,面对讲解大家纷纷赞叹不已。当天采访团先后参观了阿斯塔纳古墓群和吐鲁番博物馆,通过凝固的历史寻觅陕西元素。

2016_10_18_09_06_05_5

阿斯塔那古墓群出土的唐代绢画《伏羲女娲图》。

从吐鲁番市遥望火焰山,赤砂灼灼,草木不生。火焰山景区的巨型温度计更是成为每年各个城市比拼火炉城市的重要参照。然而就是因为这样的气候条件,让距吐鲁番市约40多公里的古代高昌王国城乡官民的公共墓地——阿斯塔纳古墓群成了凝固的历史,举世闻名的“地下博物馆”。

在古墓群,有着27年文物挖掘和保护经验的塔依尔?艾坦木,用汉语给大家讲述这个举世闻名的“地下博物馆”所承载的历史奥秘。在他的带领下,采访团先后观看了三个墓坑。“这里有480个墓坑,现在只开放3个,其中两个有壁画,一个陈列着两具干尸。”

据他介绍,其中一个墓坑上的壁画绘制着代表金木水火土五行的不同装束和职业的人物像,服饰完全是唐朝中原装扮。而另一个墓坑的壁画上则绘制着六扇山水花鸟屏风,有鸳鸯也有兰花,由此及其他随葬品推断,墓主人是一个来自江南水乡汉族生意人,远隔千里身患重病,弥留之际,遥望江南,在墓室中画上了这个屏风,寄托思乡之情。

考古证实,阿斯塔那古墓以葬汉人为主,同时葬有车师、突厥、匈奴、高车以及昭武九姓等少数民族居民,说明当时高昌王国的主体民族是汉族,各民族之间是平等的。作为古丝绸之路上西域政治、经济、文化的中心之一,吐鲁番早在千年之前就实现了汉族和各民族种族交融、文化交融的生动景象。

2016_10_18_09_06_30_6

吐鲁番博物馆的镇楼之宝高昌吉利钱

【世界两大著名干尸出土处 随葬品成为考古力证】

阿斯塔纳古墓群出土的干尸及陪葬品成为研究西域历史的重要参考,可说起成因,采访团在吐鲁番博物馆找到了答案。

“这里气候干燥,年均降水量16.4毫米,远远小于蒸发量2837.8毫米,温度最高可达49°,全年40°以上天气可达85天左右。另外,土壤沙质,含盐量高,地表水、空气、寄生物很难侵入,尸体在腐败前就自然脱水了。”吐鲁番博物馆讲解员向采访团讲述干尸成因时说到。

据了解,在全世界范围,出土干尸的有两个著名地方,一个是埃及,另一个就是新疆,尤其是吐鲁番的干尸不放防腐剂,完全自然形成。另外,阿斯塔纳出土的干尸随葬品丰富,包括装束,与他们的生前世界息息相关,具有很高的考古科研价值。

在吐鲁番出土文物陈列厅展中有国家一级文物28件。大量的丝织品是丝绸之路上的典型文物,有锦、绢、纱等各类品种,出土文书有契约、籍帐、官府文书、私人信札等,是研究魏晋南北朝隋唐史的重要资料。

2016_10_18_09_06_54_7

阿斯塔那古墓出土的镇墓兽

【唐朝饺子和月饼佐证中原饮食传入西域】

博物馆展出的干尸、文书、绢画、饰品、长裙、钱币、皮靴等,让采访团大开眼界。这些来自千年之前的物品都在讲述那个时期人们的生活情况,其中古墓发现的唐代饺子更是引人瞩目。

据介绍,1959年,考古人员在吐鲁番阿斯塔那古墓曾发现几枚唐代的饺子,其中有两枚饺子保存较好。饺子的面皮由小麦粉加工,饺子馅可能为肉馅。经研究,初步判断饺子的加工年代可能在1300年前后。

“宝相花纹月饼十分精美,花蕊和花瓣至今清晰可见,是我国目前考古发现的惟一一件月饼式点心。”另外,在吐鲁番博物馆还陈列着唐朝时期的糕点,由于气候原因基本保存完好,造型和花色现在看起来依然十分精美诱人。

小小的吃食中,人们从中深刻感受到的,中原王朝发展强大后,丝路沿线民族文化的交流也变得频繁,不少饮食习惯也随着汉人传入西域,这是是文化的交流与融合,是中华民族传统习俗的一脉相承。

特别值得一提的是,当采访团在吐鲁番博物馆追忆丝路历史时,与来自汉长安的历史文物不期而遇。“丝路基石——陕西汉阳陵出土文物精华展”正在这里交流展出,包括各式人物陶俑、车马器具在内的120件(组)文物也引起了当地人的关注。

时空穿梭,相隔千年,当年的沿着古丝绸之路的文化交流,如今依然在进行着。(来源:陕西头条)

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部