泾阳人杨世东的陕西大寺情结

杨世东自称是这座清真寺的打工的。自谦中掩藏不住无比的自豪。

按理在威严的大寺中,德高望重的阿訇发言的时候,是轮不到这个“打工者”随便插嘴的,但是杨世东还是说个没完。

10月17日,“寻找丝绸之路上的陕西元素”2016“一带一路”网络媒体主题采访团,在著名的乌鲁木齐陕西大寺,就这样遭遇了来自2500公里之外的陕西家乡人杨世东的故事。 

181087416672956637

陕西大寺说起来还真是有点不同凡响。它将伊斯兰建筑与中国古典建筑巧妙地结合,在新疆颇具代表性。寺院建筑造型受中国传统建筑文化的影响,采用了宫殿式建筑走型,保持了古代传统木结构的建筑格式,具有鲜明的中原古代传统宫殿建筑的风格,融合了民族文化的建筑精华,1962年被列为新疆维吾尔自治区级文物保护单位。平时有几百人作礼拜。在一年一度的规模较大开斋节期间,参加会礼的穆斯林达千人左右。历经沧桑,到清末光绪三十二年(1906年),由陕西渭河流域一带各方伊斯兰教回民人士捐资重建。解放前已破旧不堪,解放后列入自治区重点文物保护单位。

1018_1

这座清真寺始建于清光绪九年(公元1883年),算算迄今已有130多年历史。而杨世东的家族与这座大寺结缘却也有100多年!

478382690741012775

80岁高龄的阿訇马寿新向采访团介绍说,这个陕西大寺,类似于西安化觉巷清真大寺,跟西安的渊源很深。当年陕西回族迁居乌鲁木齐,筹款建设了这个清真寺,翻新修缮许多是陕西匠人,类似化觉巷清真寺就不足为怪。他自己54年前曾去过一次西安化觉巷清真大寺,如今年事已高,仍时常挂念。

这时,坐在一声不吭的杨世东突然插话进来,让人惊觉其身世不凡:他的太爷当年当泥瓦匠,从陕西泾阳县一路朝西,走一路干一路,最后落脚在乌鲁木齐。从此,这一家人就扎根在这个地方,没离开过一步。 太爷爷参与修建陕西大寺,寺院的砖瓦浸透过杨家太爷爷的汗水和智慧。到了爷爷辈,也一直守在寺院,帮助寺院干活、料理事务。他的父亲,是民委干部,专事民族宗教事务。杨世东还自豪的指给记者看他父亲的照片,在大寺展室的玻璃展柜里面,身着干部制服的杨父,精神抖擞,作为陕西大寺重建小组成员,陪同上级领导一起合影。

760152366251222753

杨世东说,陕西大寺历史悠久,曾经出过很多宗教界名人,好多知名宗教界人士也到过这里,当然,陕西籍的各界人士、尤其是教民,来到乌鲁木齐,必会到访大寺。

586343834623359711

从太爷爷到杨世东这辈,已经四代。杨世东说他自己也已经成了太爷了,因为他已经有了重孙。杨世东弟兄五个,算上他伯父家里,杨家已有一百多口人,这是一个颇具规模的庞大家族,可谓人丁兴旺!

285248163470184084

杨世东今年62岁,退休前是一名公安民警,现在在大寺里面做些维修和安全工作,看得出他十分看重这份责任和荣耀。

“从太爷爷到重孙,我们守着护着陕西大寺,我们在里面做礼拜,是虔诚的教民。谢主赐福!”

来源:三秦网  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部