雷红新:严字当头 实处着力 努力推进法院工作全面发展

摘要:法院自身建设应始终坚持从全局出发,抓住重点,突破难点,以“抓班子、带队伍、促审判、强监督、保公正、推改革”为工作思路,聚人心提士气,勇担责、敢作为,不断开创法院工作新局面。

 在深入推进社会主义法治国家建设的历史进程中,人民法院既是“航向标”也是“主阵地”,肩负着极为重要的使命,承担着最为直接的工作任务。当前我国经济社会发展进入新常态,群众利益诉求多元化、诉讼案件数量大幅上升,对人民法院提出了更高的要求。越是关键时刻,人民法院越是要抓好自身建设,推进法院工作全面发展,服务保障法治中国建设。笔者认为,法院自身建设应始终坚持从全局出发,抓住重点,突破难点,以“抓班子、带队伍、促审判、强监督、保公正、推改革”为工作思路,聚人心提士气,勇担责、敢作为,不断开创法院工作新局面。
   一、以班子团结为纽带 凝心聚力畅通政令
  班子是旗帜,班子是关键。人民法院要狠抓党组班子建设,以一流班子带出一流队伍、创造一流业绩。法院党组必须坚决执行民主集中制,认真贯彻《党组工作条例》。党组书记要当好班长不当家长,总揽而不全揽,充分调动各班子成员的主观能动性和工作积极性,建好班子,带好队伍,办好案子;要敞开心门说亮话,与班子成员多沟通、多交心,大事讲原则、小事讲风格,主动维护班子团结,确保班子成员心往一块想、劲往一处使。班子成员必须以上率下,当好“关键少数”,抓住“关键环节”,发挥“关键作用”,向法官干警明确提出和公开承诺:从我做起,向我看齐!要求法官干警做到的,自己首先做到做好,要求法官干警不做的,自己坚决不做。只有这样,才能真正获得干警的信任和尊重,更好地起到示范引领作用,建立令行禁止的良好秩序。
  二、以队伍建设为基础 强化担当锤炼本领
  干事创业,关键在人。习近平总书记作出重要指示:“做好党的政法工作,必须加强队伍建设。”人民法院要认真落实中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国政法队伍建设工作会议上的讲话精神,按照习近平总书记提出的“五个过硬”要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。要始终坚持党的领导,确保队伍建设的正确方向,将刀把子牢牢掌握在党和人民手中。要落实管党治党责任,切实加强法院机关党的建设,发挥好党组织的战斗堡垒和党员干警的先锋模范作用。要坚持把思想政治建设摆在第一位,以扎实开展“两学一做”学习教育为契机,不断强化法官干警对法治信仰的执著坚守,对司法事业的忠诚热爱,对司法为民宗旨意识的扎实践行。要以能力建设为中心,切实加强业务培训工作,大力推进学习型法院、学习型法官建设,全面提升法官干警职业素养和专业水平。要以人为本,从优待警,关爱法官干警身心健康,不断完善法官履职保障机制。要文化育警,大力推进法院文化建设,特别是廉政文化建设,着力提升法官干警的凝聚力和战斗力。要积极争取党委、政府及社会各界的关心支持,不断改善法院物质装备条件,夯实基层基础。
   三、以审执工作为中心 依法办案提质增效
   执法办案是人民法院工作的第一要务。在当前案件数量激增、群众期望增高的客观形势下,人民法院更要抓好审判执行中心工作,努力在更高层次上实现公正司法、高效司法。要强化组织领导,优化人力资源配置,落实院庭长办案工作制度,加快办案进度,提高案件质量。要用足、用好简易程序、小额诉讼程序、速裁程序,“简案快审、难案精办”;简化民商事裁判文书制作,“繁案精写、简案简写”,切实提高办案效率。要坚决向“执行难”开刀,突出执行工作“一性两化”,充分运用执行工作“三统一”机制、联动机制和威慑机制,最大限度发挥执行指挥中心作用,破解“被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行人难求、应执行的财产难动”等执行顽疾,最大限度保护并实现当事人胜诉权益。要着力解决执行乱的问题,做到依法执行、规范执行、文明执行。要充分运用信息技术,实现审判管理的信息化、精细化、科学化,强化审限管控,切实提高办案进度。要优化考核指标,强化考核导向,充分调动全体干警干事创业积极性,全面提升案件审判质效。
  四、以执纪监督为抓手 规范行为保障廉洁。
  人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线。人民群众最痛心疾首的就是司法不公、不严、不廉,因此,必须把从严治党、从严治院摆在更加突出的位置上,进一步规范司法行为,深化司法公开,确保司法廉洁。要扎实开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育,深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚持高标准和守底线相结合,真正把纪律和规矩挺在前面。要树立“严是爱、松是害”的思想,坚持严在经常、管在平时、抓早抓小,用制度管人、管事、管案,不断完善约束干警业内外活动、促进作风转变的铁规禁令,紧盯审判权、执行权运行的各个环节和重要节点,坚决纠正群众反映强烈、影响司法公正的不规范、不文明、不作为、乱作为的问题。要强化监督意识,完善接受人大、政协和社会各界监督机制,切实把权力关进制度的笼子里。要严格落实“一案双查”制,对违法违纪问题零容忍,形成正风肃纪长效机制,确保法官清正、法院清廉、司法清明。要坚持以公开促公正,以公正树公信,高度重视司法公开“三大平台”建设,全方位、深层次推进司法公开,构建透明、便民的阳光司法新机制。
  五、以公正司法为目标 践行司法为民宗旨
  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。人民法院作为国家重要免疫系统,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业是其主要任务。公正和为民是司法工作的根本出发点和落脚点,人民法院要始终坚持司法为民、公正司法工作主线。要充分发挥审判职能作用,坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法公正高效审理好每一起案件,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。要深化诉讼服务中心规范化建设,延伸并拓展诉讼服务的领域和范围,将立审执工作的服务性环节从后台逐步剥离出来,前移到诉讼服务中心,为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。要大力推广实施巡回审判等便民工作机制,健全司法救助制度,最大限度体现司法人文关怀。要充分发挥人民陪审员履职作用,推进司法与民意的良性互动。
  六、以司法改革为契机 革弊立新补齐短板
  习近平总书记多次强调:“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”从当前来看,司法体制改革既是时代所需,也是民心所向,更是全面推进依法治国的必然选择和必由之路。我们要全力落实中央、省委和上级法院关于全面深化司法体制改革的决策部署,以自我革新的胸襟和勇气为源动力,以问题导向、底线思维、倒逼机制为助推器,积极稳妥推进司法改革。要建立并落实法官员额制,实现人员分类管理,让优秀法官人才充实到审判一线,建立以法官为中心、以服务审判工作为重心的法院人员配置模式。要把深化司法体制改革与加强党风廉政建设结合起来,处理好司法权与管理权、监督权的关系,破除制约法院发展的体制性、机制性障碍。要落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,以完善主审法官责任制、合议庭办案责任制为抓手,突出法官办案的主体地位,明确法官办案的权力和责任,对所办案件终身负责,严格错案责任追究,形成权责明晰、权责统一、管理有序的司法权力运行机制。要树立大数据思维,促进信息化与法院工作深度融合,推进法院考核管理向数据化、信息化方向发展。要坚持改革办案两不误、两促进,不断从改革中汲取能量、收获信心,为建设公正、高效、廉洁、为民的现代化法院而不懈奋斗。

来源:榆林法院网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部