文明交通,平安出行

随着现代社会经济的迅猛发展,交通运输业也有蓬勃发展之势,各种各样便捷的交通工具大量的进入了寻常百姓家,各种交通工具遍地开花,路上车水马龙的繁荣景象比比皆是。但是,当我们看到它给我们带来便利的同时,也要看到其中潜伏的安全隐患。所以,倡导“文明交通,平安出行”势在必行,交通安全意识就应倍受关注,成为社会安全的焦点!

1153605021_3084244

曾经看过这样一则报道,“在我国,全国范围内,每六分钟就会有一人死于车轮底下”。多么可怕的数据啊!这绝对不是危言耸听!!交通事故就像一个隐形的杀手,潜伏在马路上,等待着一些违法乱章的不安分子的出现。随时都可能夺走他们的性命。由此看来,遵守交通规则,文明驾驶有多么重要。所以,为了我们自身的安全,也为了他人的人身安全,我们应该注重文明交通,对自己负责,对他人负责。

文明交通也是构建文明社会的一个重要的保障,而市民的文明素质则是构建文明交通的“软肋”。俗话说:“红灯停,绿灯行”,但往往在现实中很多人都把持不住自己,使闯红灯这一现象层出不穷,屡见不鲜。更可怕的是有些市民似乎养成了闯红灯的习惯,对红绿灯的变化一概视而不见,见缝插针,本着“走自己的路,让红灯一边亮去吧”的心理,让交通陷入了一片混乱,让交通事故有机可乘。同时也有一些图省事的市民,不顾自身的安危,可谓“奋不顾身”,随意在车流中穿梭,让斑马线随着车流远去,在他们心目中,他们认为只要多个心眼,多注意些,冒一下险也无大碍。他们的这种“勇敢”的表现似乎认为交通规则只限于车辆,而不限于他们,毕竟违反交通规则的车辆会被罚款、扣分、扣留驾驶证......而对行人却无可奈何。可是,你错了,要是你仍心存这种侥幸的念头,哪天付出的就是鲜血乃至生命的代价。因此作为新一代的主流,我们更应该要呼吁大家珍爱生命,“文明交通,平安出行”!

145164553894447047

作为一名大学生,我们更应该身体力行,以身作则,用实际行动参与和谐交通环境的建设,在日常生活中严格要求自己遵守交通法规,避免交通事故的发生。同时也应加强宣传遵守交通法则的重要性,倡导“勿酒后驾驶,限速行驶”,开车是一件频繁而单调的事,容不得疏忽,请不要拿生命开玩笑,否则飞旋的车轮会毫不留情地吞噬每一个脆弱生命。

交通的现状,犹如一面镜子,它折射出每一个出行者的文明素质水平,倡导“文明交通,平安出行”,最主要还是需要靠我们每个人自觉来遵守,开车驾驶也好,行走也罢,我们都应本着“宁等一分,不争一秒”的原则,共同营造和谐的平安路线!

今天你安全出行了吗?

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部