榆林交警多措施筑牢学生安全上学路

进入9月以来,榆林市迎来了全市学生的新学期。为了做好学生交通安全工作,榆林支队提早谋划,采取多项措施,筑牢学生安全上学路。

一、走访学校,摸清校园交通安全现状。各大队走进辖区各中小学学校、幼儿园,与各学校负责人共同探讨校园周边交通安全管理等相关问题。认真听取了校方对交通安全问题提出的建议意见,同时将校园周边路段交通秩序管理的工作思路与校方交流,双方就校园周边路段交通秩序和学生安全出行的管理达成共识,增设了“护学岗”,维修了一部分交通安全设施,签订了一批《校园周边交通安全管理责任书》,形成一种警校联动、警民参与的管理模式。

二、上好交通安全课,提高学生的交通安全意识。民警走进学校,结合校园周边交通实际状况,根据各年龄学生的知识接受能力、出行特点,有针对性地讲授了生动的交通安全课。面对面给学生讲解如何走路、如何乘车、如何应对突发交通事故、认识简单的交通标志和指挥信号灯等交通安全知识,倡导广大学生要养成遵守交通法规的良好习惯,自觉抵制“黑车”和违法车辆。提醒学校和家长做好监督,帮助学生树立文明参与交通的意识。同时还为幼儿园的小朋友播放交通安全早教片MV《红绿灯》,萌萌的画面、萌萌的童声,告诉小朋友们:过马路,你要这样做……

三、发布“微”倡议,开设“微”课堂,扩大校园交通安全宣传。各大队充分利用微信微博平台传播的广泛性,向校方发布《校园交通安全倡议书》,在“微”课堂上发布《学生如何安全过马路》《学生应知应会交通安全知识》等宣传音视频,学校积极配合交警部门组织孩子观看,每个班级再通过班级群将倡议书等资料发给各个家长,家长们收到后也可以将倡议书继续转发至自己朋友圈。“微”倡议、“微”课堂将校园交通安全宣传最大限度扩大,交通安全理念以“润物细无声”之势深入人心,受到广大师生和家长朋友的一致好评。

四、制作交通安全宣传资料,增加学生的交通安全知识。特别印制了《交通安全致学生家长的一封信》、《倡导六大文明交通行为》、《安全过马路宝典》《羊咩咩教你安全知识》等宣传资料,并组织民警在学校门前向学生以及家长发放。宣传驾乘无牌无证、“黑的士”、手续不全等违法车辆的危害,遇到险情该怎样应对和保护自己;倡导接送学生家长应积极配合校方和交警部门做好学校门前路段规范停车,以身作则,严格遵守交通规则,养成文明交通习惯,做孩子的好榜样;还依托交通安全宣传教育基地分批次组织中小学生走进交通安全宣传教育基地,通过孩子们的亲身体验,让他们了解、掌握基本的安全常识,增强他们的交通安全意识和文明参与交通意识。

来源:榆林交管信息服务网  责任编辑:黄乐星

(原标题:榆林交警多措施筑牢学生安全上学路)

返回首页
相关新闻
返回顶部