陕西人在敦煌:“卓老二”的生意经

IMG_9605

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

 

“陕”耀丝路系列报道之七   人物速写 

卓老二,真实姓名卓志鹏。猛一听到这个名字便会让人想起电影《星愿》中间任贤齐扮演的那位音乐天才卓志文,才华横溢,卓然不群。真正见到卓老二的时候,才发现这是一个多么平凡的西部汉子,眯着双眼,稍显腼腆,双手交差下垂在微凸的肚子上,面对记者们还有些局促不安。特别让人过目不忘的是左边嘴角的大火炮,就像国宝金丝猴嘴角的小肉瘤,说起话来一动一动,可爱极了,让人忍俊不禁而又顿感和蔼可亲。

卓老二是陕西武功人,在家中排行第二,故名。17年前来到敦煌寻求机会,连他自己也没想到会在西湖国家级自然保护区找到“生意”。这生意竟然都是和水有关。在敦煌这样的半干旱地带,绝对属于冷门生意,想赚钱非常难。但是他硬是把水生意做得有声有色,同时还和动物保护等公益事业联系起来,将经济效益社会效益以及自身社会价值连接在一起,实实念起了不一样的生意经。这一切都与甘肃敦煌西湖国家级自然保护区联系在一起。

IMG_9608

保护区位于敦煌市西部,这里不仅是内陆湿地生态、荒漠生态和水域生态的自然保护区、更是阻止库木塔格沙漠东移、保护敦煌和莫高窟的最后一道绿色屏障。进入21世纪后,曾经在中国功能性消亡的普氏野马(以俄罗斯军官普热瓦尔斯基命名)在这里分批放归,以此来落实国家林业局的普氏野马“回乡计划”。2010年和2012年,国家林业局分别在西湖自然保护区放归了7匹和21匹普氏野马,到目前繁育保存下来的共有47匹,不仅繁殖数量相比较其他基地要高,并且这里的普氏野马膘肥体壮,长势良好。西湖自然保护区成为中国普氏野马放归最成功的地方。这其中有着卓老二的大功劳。因为卓老二是负责在保护区内为野马挖井找水的马倌,水井的数量与质量直接决定着放归的成败。

IMG_9606

黝黑的皮肤、憨厚的外型、外加一口浓重的关中口音一下子拉近了卓志鹏与记者们的距离。“最初的挖井源自于偶然,因为这份工作有一定的责任感,收入嘛虽然少些,但是能够为动物保护做些事情,也是光荣的。”据卓志鹏介绍, 2007年起开始为西湖自然保护区的野生动物进行水源地挖掘和建设,已经近10年时间。水是生命的源泉,在水源稀少的西部戈壁荒野地区,水是动物们的生命线。正是在卓志鹏这位“挖水人”一年年的努力之下,无论天气如何变化,卓老二始终保障着水源地的数量与质量,让野马之外的野骆驼、野羊等保护动物都能够在这里栖息壮大。

在挖井找水的过程中卓老二很快寻找到了继续自己水生意的第二个阶段,为保护区建设较大型的水利工程。每年雨季,保护区总会有一些山洪和其他的水利灾害。卓老二投资购买的建设机械等派上了用场,进行水利疏导和防洪工作。戈壁滩上的水一点也不能浪费,卓老二用机械将水患引导至合适的区域形成特定的水面,用其来滋养形成新的水草生态,为野生动物营造良好的栖息环境。到了旱季卓老二也没闲着,除进行保护区基础的水利建设,也跑出保护区协助敦煌其他地区进行工作。这样以来,他的工作就已经升级换代,已经不仅仅是挖井找水这样的“糊口工资”了。今天的卓志鹏,已经拥有了自己的小型施工团队。“你现在每年收入有多少呢?”面对记者的提问卓老二憨憨一笑,眨了几下小眼睛后表示,“每年也就有着10多万吧。”“稳定不稳定?”“呵呵,这个不能说。”现在的卓老二已经将家人和老母亲从陕西老家接到敦煌生活,其乐融融。对于自己嘴上的大火炮,也笑言是这边气候干燥造成的。

IMG_9607

从挖井找水到开展水利工程,从挣小钱到捞“大”钱,还实现了保护国宝动物的光荣使命,卓老二算是把生意经念成了。缘何他会取得成功?保护区管理局副局长袁海峰道出答案:这陕西小伙实在,肯干,有着一股子韧劲。在被问到怎么看待自己的工作时,老实的卓老二说到:“工作确实很辛苦,条件也很恶劣,但我的心情是愉快的,因为我做的是有意义的事情。看到成群的野马和野骆驼在这里自由地驰骋,就是我最有成就感的时候。”

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

西安市糖酒集团有限公司冰峰饮料分公司

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部