在敦煌月牙泉小镇邂逅袁家村

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

“陕”耀丝路系列报道之八

到了敦煌,晚间去闻名遐迩的敦煌夜市。那么白天呢,游览参观之余如何解决体验式旅游?怎样解决参观之余的吃、购、娱?敦煌月牙泉与鸣沙山,是游客去敦煌必去的旅游景点。采访团慕名而去的时候,不经意间在异域他乡竟然邂逅了熟悉的陕西袁家村——一座命名为月牙泉小镇的旅游体验地。

IMG_9713

敦煌月牙泉小镇以沙州千年古城为模板,着力打造出了一个集吃、喝、玩、乐、住等为一体,既有沙漠古镇风光,也有戈壁荒漠美景的走廊式商业街区。小镇以户外商业街为主轴线,将多种业态及各大主力店自然相连,有序组合。规划有多种可供投资的业态:旅游产品超市、特色小吃广场、品牌餐饮、文化工作室、艺术会所、特色客栈、特色酒吧、茶舍、咖啡厅等,形成特色美食、艺术工坊、主题客栈、休闲娱乐4大主题区域,填补当地商业空白。2015年9月6日,在中国·敦煌(国际)葡萄文化节暨首届敦煌民俗文化节正式开幕之际,月牙泉小镇隆重开街。小镇虽然只是由甘肃万华集团、上海金翅鸟投资开发的“千年敦煌”项目的首期内容,但是意图已经非常明显,期待建设成为丝绸之路体验与展示基地这一全球目标。

IMG_9717

在这座陌生而又熟悉的小镇上徜徉,来自陕西的记者没有从建筑上找到陕西的感觉,因为这里都是西域沙州的仿古建筑,明显不同于陕西。但大家却在一户户熟悉的门头和飘香的味道中恍然回到陕西。乾县豆腐脑、陕西面皮、潼关肉夹馍、岐山面等等应有尽有,仔细品尝起来,都还是地道的陕西味道。味正自然引客来,来自潼关的小老板尹颖斌介绍到,最高峰的时候每天光肉夹馍一项就有上万元的收入。潼关肉夹馍馍脆肉酥,切开时光掉下的馍渣渣每天都是好大一箱,被当地农户直接前来购买喂鸡。无独有偶,隔壁杂粮米皮店的老板告诉记者:“我的米都是从汉中拿过来的,这里的人爱吃劲道的米皮,所以我往米皮加了高粱,让它更劲道。”她还讲道:“整个小镇陕西美食街生意最好,招商的时候说是可以免房租,来这里做生意的,也基本都和袁家村有关系。”

IMG_9718

对此月牙泉小镇运营部长刘鹏飞介绍,小镇运营之初就聘请了具有丰富民俗商业运营管理经验的陕西“袁家村”进行运营管理,目标就是借助优势管理经验,结合敦煌特色,把项目打造成具有敦煌特色的丝路西行重要的旅游商业街。以美食例为例,自去年开街开始就对所有参与运营的商户进行房租免除,这个政策还将继续执行,目的就是让商户真正赚到钱,在此做生意没有后顾之忧,能够留下来,不愿走,能发财。

IMG_9719

作为重要的运营团队和机构,项目投资方甘肃万华集团、上海金翅鸟不会只将眼光放在一条美食街上。按照他们的勾勒,总投资30亿元的“千年敦煌”项目将总占地面积2500亩,建筑面积140万平方米,共分四期。一期月牙泉小镇占地仅为11.7万平方米,还将有华严世界(佛教文化园),绿洲营地,沙壑酒店(沙州田园度假区)等功能板块和项目,支撑起这个大体量的项目。

作为来自于陕西的采访者和体验者,我们一起期待“袁家村”管理模式让“千年敦煌”项目火起来。

IMG_9716

记者观察

绝非耸听的“发展危言”

“千年敦煌”文化旅游项目投资者矢志打造丝路上的高端旅游综合体项目,并扼守鸣沙山·月牙泉AAAAA风景名胜区入口,独揽每年数百万的旅游客流。聘请国内顶级旅游规划机构进行规划设计,据了解有美国IPG、达沃斯巅峰、香港传世、中国美院、同济大学、复旦大学、北京土人景观规划设计院、浙江大学城乡规划设计院、上海园林建设咨询公司、甘肃省建筑设计研究院等多家国内外顶级策划、规划和建筑设计单位,参与本项目设计。转播项目整体布局大疏大密,地上约1/4场地用作建设,其它都拿来呈现“苍凉纯净”的戈壁风光,河谷将地块一分为二,功能设施布局体现“南雅北俗,东闹西静”的特征;并具备多元复合类型的业态,集购物、餐饮、酒吧、客栈等为一体,似乎一个GBG的项目呼之欲出,能够迅速成为丝路上的重要旅游目的地。

1111

事实是,实地采访之际的10月中旬,敦煌已经过了旅游旺季,游客数量已经明显下降,在小镇上徜徉参观的游客少之又少,很多店铺都在关门歇业,这就是丝路沿线旅游遭遇的重要考验----旅游旺季太短,如何克服这一难解的困难?袁家村模式也不是万能的良药。众所周知,袁家村表面依托昭陵博物馆和其他旅游资源,实质上是整个陕西民俗文化在托底。月牙泉小镇依托什么?整个甘肃的文化吗?显然不是,因此在基础上就让人存疑。

其次,月牙泉小镇在美食街区主打陕西美食。没错,陕西美食确实是丝路文化的重要组成,但是游客有必要在异域他乡却在品尝更远地方的风味吗?这种模式和新鲜感能够持续多久也是大大的问号。更为关键的是,袁家村自身的管理也在变化,以求适应新的市场环境,在陕西多地的袁家村进城,就是求新求变的尝试。月牙泉小镇能够跟上吗?

我们更为担忧的是,以袁家村为标准模式打造的一系列古镇古城等皆被专家学者以“千镇一面”所诟病,多个项目已经出现亏损或难以为继的窘境,月牙泉小镇还要刻意模仿吗?

因此上,月牙泉要做好的,还是自己。走真正适合自己的发展之路,借鉴只能是借鉴,这才是王道。沙州、敦煌、文化艺术大融合等等,资源已经够丰富了。加油,月牙泉小镇!

IMG_9715

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部