陕西元素在敦煌:关中来的手艺人 全方位打造陕西名片

国际在线陕西频道报道(王梦凡):如果说河西走廊是古丝绸之路上的一条孔道,那么敦煌便是这个孔道西端的门户。敦煌作为丝绸古道上最大的交通枢纽,在经济、文化各个领域,都与古长安有着频繁密切的交流。10月14日,2016“一带一路”网络媒体主题采访团在敦煌,不仅看到了充满浓郁陕西风味的小吃一条街,还遇见一批在这里挥洒青春和汗水的陕西人,他们是建设发展新敦煌不可或缺的动力。

CqgNOlgDLGOAaHjCAAAAAAAAAAA870.545x409

“鸣沙山·月牙泉”小镇 

  经济名片:月牙泉小镇又见“袁家村”

  在距离敦煌市区5公里处,有一座“鸣沙山·月牙泉”小镇,是甘肃省省级重点旅游项目,致力于为各地游客打造来敦煌旅游消费的第一站。采访团一行到达小镇后,首先映入眼帘的竟是一排充满关中风味的小吃一条街,有潼关肉夹馍、宝鸡擀面皮、乾县酸汤面等,亲切感之余也极大的调动的采访团的好奇心。

  说起集商业和旅游为一体的成功典范,自然要提到位于陕西礼泉县的袁家村,它以其特色的民俗风情和成熟的运营模式被称为“关中第一村”,一直算是陕西对外的旅游名片之一。而纵观整个小镇的结构部局及街道的仿古建筑的样式风格,竟跟陕西的袁家村十分相似。敦煌月牙泉小镇运营部部长刘鹏飞解答了采访团的疑惑:“去年9月份起,月牙泉小镇一期商业街项目建成并聘请了具有丰富民俗旅游商业管理经验的“陕西袁家村”做运营管理,在一年的时间里,得到了市场及广大消费人群的充分认可。袁家村团队以其成熟的运行管理方式,不仅让陕西美食,同时让入驻这里的全国各地美食都保证了其高标准和生存力。”

  自当地旅游管理部门了解到,国家“一带一路”战略构想提出三年来,丝绸之路文化、经济的吸引力日益增强,来敦煌的游客数量从2014年的507万增长到2015年的660万,今年还将继续上涨。刘鹏飞表示,敦煌拥有丰厚的历史文化资源,鸣沙山、月牙泉更是驰名全国的景点。每年4月中旬到10月中旬是旅游旺季,每天少说也可以接待7000至8000人,因此这里的旅游行业先天潜力要比陕西袁家村更大,拥有更高起步,此次与陕西团队袁家村的合作,可以说如虎添翼,将更有助于敦煌旅游在西部的腾飞。

  在敦煌能邂逅陕西“袁家村”,这侧面印证了陕西的经济发展对西部地区的贡献,在带动丝路沿线的各省市的经济发展互动方面,陕西做出了卓越的成效。

CqgNOlgDLGOAJkm2AAAAAAAAAAA029.545x409

敦煌博物馆

  文化名片:陕西来的手艺人 带着技艺建设敦煌

  陕西和敦煌有着经济方面的项目合作,自然少不了人才的交流输入,各行各业的手艺人带着自己的一技之长,来到敦煌,建设敦煌。采访团分别在敦煌博物馆、“鸣沙山·月牙泉”小镇、敦煌西湖自然保护区三地采风,寻找陕西元素。

  在敦煌博物馆内追溯历史,古长安的壁画底版及绘画技术,对敦煌莫高窟内的石窟及石窟中的壁画都有着极其重要的影响。从博物馆的外形设计到其内部展品,穿越古今,处处可见长安文化对其深厚的影响力。

  在“鸣沙山·月牙泉”小镇,关中小吃一条街里有二十多家地地道道的陕西馆子,经营者均是来自陕西,其中大多都是在陕西有着分店的老字号,手艺一流。据敦煌月牙泉小镇运营部部长刘鹏飞介绍:“美食一条街是整个小镇的主要留客点,其中最受欢迎的当数陕西的潼关肉夹馍,店里在旅游高峰期的时候,一天能卖上个一两万元。”

CqgNOlgDLGOAB1THAAAAAAAAAAA444.545x409

肉夹馍

  于是,采访团慕名来到这家潼关肉夹馍店,老板小斌师傅正在烧一锅夹馍用的肉,为开业做着准备。小斌师傅家是潼关本地的,做肉夹馍的手艺是从父辈传下来的,做了一手正宗的潼关夹馍,所以店里的生意也很火爆。正在与小斌师傅聊天的时候,几个上海游客走进店中并购买的一些潼关肉夹馍来尝,一位魏大姐一边吃着夹馍,一边跟我们分享感受:“太好吃了,这味道才正宗。”据魏大姐和同行的伙伴介绍,他们那里也有卖打着陕西旗号的潼关肉夹馍的,但是味道不正宗,馍没有这里的脆,肉也不香,吃着也没有这种满口留香的体验。他们一边说着一边吃完自己手中的夹馍,还计划着多买几个带在路上吃。看他们讨论的热火朝天,采访团也按耐不住,纷纷品尝了小斌师傅做的潼关肉夹馍,确实是正宗的陕西味道。

CqgNOlgDLGOACxZgAAAAAAAAAAA102.545x409

擀面皮

  既然吃了肉夹馍,怎能少了擀面皮。作为三秦套餐的黄金搭档,隔壁的陕西擀面皮店生意也不差。采访团走进店内,孙老板正在给一位客人切擀面皮,说是要采访他时,他还有些害羞。孙老板是咸阳人,据他介绍,自己的家族在西安、咸阳都有分店,在擀面皮的经营上算是老字号。来到敦煌开店也一年多了,关中小吃在这里很受当地人和往来游客的喜爱,有的当地人还会专门驱车到这里,专门买几份擀面皮回去吃。当问到之后的打算,孙老板笑着表示,打算在这里安家,把媳妇孩子都接过来,好好经营好这家小店,通过美食把关中情怀传递出去。

有人通过手艺宣传关中,推广陕西,也有人把手艺留在敦煌的戈壁上,默默的为保护自然,保护野生动物尽力。在甘肃敦煌西湖国家自然保护区里,采访团遇到了一位陕西汉子卓志鹏,他带着家人在这片荒漠一干就是十年,为这里的保护动物建设水源地。

CqgNOlgDLGSAN5iwAAAAAAAAAAA903.545x409

陕西汉子卓志鹏

  见到他时,他皮肤黝黑,穿着打扮如当地牧民一般,但依然带着陕西汉子的憨厚和豪爽之气。作为陕西咸阳武功县普集镇人,卓志鹏已经背景离乡来到敦煌17年,他现在的工作是带领着自己的团队,在保护区内建设水利工程,为国家在这里放归的普氏野马和野骆驼提供水源。

CqgNOlgDLGOALRU_AAAAAAAAAAA262.545x409

西湖自然保护区放归的普氏野马

  甘肃敦煌西湖国家自然保护区管理局副局长袁海峰表示,为了不让敦煌重演楼兰悲剧,敦煌市近年来一直把生态环境保护和治理作为头等大事来抓,对野生动物的保护工作也十分重视。他介绍称,作为国家一级保护动物的普氏野马,在上世纪80年代实施“还乡计划”,在甘肃省的武威和敦煌分别建立了野生基地。西湖保护区内分别在2010和2011年放归了7匹和21匹,目前保护区内有普氏野马47匹,都膘肥体壮,生活得很好。除此之外,该保护区内不仅生活着普氏野马,还有非常珍贵的野骆驼。水草是保证野生动物种群生存的关键,由于数量较小,野生动物在荒漠戈壁上寻找水源并非易事,因此卓志鹏的工作显得致关重要。卓志鹏在接受采访的时候显得很兴奋:“很久没见这么多咱陕西乡党了,听着你们说陕西话,感到格外亲切!”如今的卓志鹏已经属于半个敦煌人了,已经扎根这片荒漠戈壁,为国家保护珍惜动、植物贡献一份陕西力量。

  陕西人在敦煌,就是这样用一加一的绵薄之力全面打出了属于陕西人自己的名片,也为敦煌的建设贡献出属于陕西的力量,让丝绸之路继续闪耀出新的光芒。

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部