寻找丝路陕西元素 汉使者开启《敦煌盛典》

10月13日,2016“一带一路”网络媒体主题采访活动进入第5天。在经过600公里的跋涉后,采访团一行来到了丝绸之路上的文化重镇——甘肃敦煌。

93k4py03

敦煌位于河西走廊的西段,而河西走廊是中国中东部通往西域的咽喉要道。汉唐以来,作为“丝绸之路”的重要组成部分,这里成为古代中国同西方世界进行政治、经济、文化交流的重要国际通道。敦煌以其重要的地理位置,逐渐成为丝绸之路上的文化重镇。 

采访团抵达敦煌当晚,恰逢大型沙漠实景舞台剧《敦煌盛典》上演。该剧展现了汉武帝派遣张骞出使西域、汉朝公主与匈奴和亲的历史场景。主要借用周边的鸣沙山、敦煌山庄汉唐建筑群及其他人造景观为演出场景,通过男女主人公凄美的爱情故事为主线,全面展现了以鸣沙山所代表的商旅文明、以古敦煌城所代表的市井文化和以莫高窟所代表的佛教文化,彰显敦煌作为古丝绸之路重镇的历史地位和人文内涵。

f1cqb6k5

《敦煌盛典》是“丝绸之路盛典”系列演出之一,接下来该系列还将围绕陕西等丝绸之路重要节点的旅游文化和民俗资源,继续编创“盛典”系列剧目。届时,还会有更多的以古长安为代表的中原地区对外经贸往来、文化交流等活动,以通过现代化声、光、电等前沿舞美科技,展现在国内外的游客的面前。(来源:华商网)

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部