筑美丝路 “弦”动我心 ---听非物传承大师漫叙青海平弦艺术

DWqgez0FXTtm9MgwYvW8mHEkUOj2wYIWiJcpGfM56AZS9qdQTnLYagJ0wlew39YG

“青海平弦”唯一的国家级传承人刘钧

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

“陕”耀丝路系列报道之四

没有到达西宁之前,就听说了青海平弦的名字,不仅仅因为它是中国最为年轻的曲艺种类之一,更因为它与丝绸之路以及陕西有着千丝万缕的联系。

西宁、湟中、大通、互助等青海东部农业区,这些地区也是青海经济最为发达文明程度较高的地区,自西汉以来就由大将赵充国屯垦戍边开始营造,来自全国各地的民众聚集于此,在劳作之余也将各自的娱乐方式进行融合,因此上形成了真正的南腔北调,为青海以及周边的许多曲艺及唱腔打下了坚实的民众基础。当丝绸之路开通后,这一地区开凿出青海道,也成为丝路向南的重要分支,因此月琴、琵琶、扬琴、笛子、唢呐等乐器沿着丝路传来,丰富了曲艺等表现形式,为曲艺等发展提供了必要的技术条件。

目前青海共有7个汉族传唱的地方曲种是非物质文化遗产,“平弦”是其中代表。2008年6月7日,青海省西宁市申报的“青海平弦”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。“青海平弦”唯一的国家级传承人刘钧很早就在亲戚的感染熏陶下开始接触学习平弦,对这一曲种有着深厚的感情,通过讲述也让我们更多地了解了平弦。

“青海平弦”又称西宁赋子,流行于东部农业区,青海平弦的出现时间已经不可考,有明朝嘉靖年间和清末同治年间之说,渊源流派与陕西、甘肃等丝路沿线省份关系密切,因为就表现形式和唱腔特点上均有这些地区曲艺平弦的深刻烙印,特别是与平弦几乎齐名的“越弦”就是陕西眉户戏曲的翻版。平弦戏虽然以西宁官话为主,但生、旦的韵白准确吸收了京剧、秦腔的念法,传统曲目多为7字句和10字句韵文,且多取材传统民间传说、故事等。这些都说明平弦是一项综合揉杂并积极学习吸收的艺术,这与青海的民族聚集互相融合、共同发展的社会特点非常相似。

无论过去怎样,现在“青海平弦戏”是建国后诞生的地方新曲种,在国家的大力扶持之下,建国初经过改良完善又成为地方剧种,因为改变了传统的一人坐唱、套曲联排等方式,加进舞台表演和角色分类,也注意了唱腔与角色的互动,真正成为表现舞台艺术形式,因此越来越受到观众喜爱,已经从原来的城市扩大到。多年来平弦演出三起三落,历尽坎坷,这使得平弦戏在艺术的发展和人才的培养方面一直得不到有效的缓解,生存与发展压力一直存在。

IMG_9503

刘钧现场给记者们清唱平弦

刘钧先生认为青海平弦是西部和丝路非物质文化遗产的重要组成部分,蕴藏着丰富的地域文化。因为青海平弦的内容具有宽广的人生视野和丰厚的思想内涵,反映了青海各民族对生命活动的反思,对人生历程的折射,留下了一份形象化的精神产品,从而丰富了青海地方戏曲文化的思想宝库。特别是创作留存了一批血肉丰满的青海民族戏曲艺术形象,挖掘了剧中人复杂而丰富的内心世界,还以独具特色的表现方式和艺术手法,多层次地展示了青海地区丰厚的地域文化,民俗文化等。

对于这一重要非物遗产的传承及剧目的创新,刘钧先生充满希望。在各级政府的支持下,为平弦艺术发展专项提供公共演出场地、发放演出补助、编演适应现代特点剧目、鼓励培养传承人等,以期待平弦音乐和演唱艺术获得发展和提高,成为雅俗共赏的地方曲种,给我国西部戏剧舞台增添亮色,让丝路艺术百花园百花争艳。

相信这一刻定会是筑美丝路,“弦”动我心。

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部