打造新引擎 释放新活力 碑林环大学创新产业带打造“双创”样板间

摘要:沿着经济发展的轨迹,碑林区与西安市科技局联合西安交通大学等10所高校,创造性地提出了建设环大学创新产业带,按照“市区共建、校(院所)地合作、创新驱动、转型发展”的思路,统筹科技资源,加快科技成果转化,推进创新创业,建设“双创”样板间,寻找中心城区转型发展的未来,成为城市转型、产业转型、政府转型的样板和示范。

中国网·丝路中国 记者 张艺皎

当前,我国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的现实坐标上,发展的动力靠什么?空间在哪里?体系怎么建?

这也是面临着转型发展的碑林区正在思考的问题。沿着经济发展的轨迹,碑林区与西安市科技局联合西安交通大学等10所高校,创造性地提出了建设环大学创新产业带,按照“市区共建、校(院所)地合作、创新驱动、转型发展”的思路,统筹科技资源,加快科技成果转化,推进创新创业,建设“双创”样板间,寻找中心城区转型发展的未来,成为城市转型、产业转型、政府转型的样板和示范。

发起热火朝天创业运动

2016双创活动周于10月12日正式拉开帷幕。碑林环大学创新产业带作为西安碑林分会场主办单位,联合知名众创空间精心准备了8大主题活动打造“创业嘉年华”。全国双创活动周碑林分会场启动仪式暨创业群英会、云创未来——微软云加速器投资路演会、腾讯众创空间(西安)“众创·宣传日”、泥巴创客空间开放日、VR零距离、智能化与机器人创业干货分享、高校技术转移论坛以及helloear全球人耳数据采集计划等将为创客们送上一道道风味不同、口味绝佳的“盛宴”。

IMG_0475

碑林区常委、常务副区长王宏联致辞

IMG_0486

西安市副市长李婧、共青团陕西省委副书记贾琳、陕西省青年创业联盟理事长崔程共同按动西安碑林分会场双创活动周启动球

这些形式多样、内容新颖的活动将在西安创新设计中心轮番上演。这栋4.3万平方米的大楼是由环大学创新产业带建设的以功能辐射、产业聚集为核心,大众创业、万众创新的示范基地,基地于7月28日正式开园,已俨然成为创业者的大本营。在这里,创业不再孤单,创新已成为一种生活方式,创客运动轰轰烈烈,创业氛围朝气蓬勃,创新文化蔚然成风。

IMG_0581

创新活动周启动仪式现场

建设星罗棋布众创空间矩阵

西安创新设计中心这个“超级”孵化器现已吸引了各路英豪的加入。腾讯众创空间带着五大核心能力筑起“互联网+未来”的生活体验馆和实验室。微软云暨移动应用孵化平台为初创企业提供虚拟现实、增强现实、体感应用、全息技术等技术支持、培训和服务。陕西省青年创业联盟搭建公益平台满足青年创客不同阶段的成长需求。西安设计联合会、丝绸之路创新设计产业联盟裹挟着丰富的资源为创业企业呐喊助威。创新创业服务中心让企业足不出户便可享受13大类81项服务。专业从事光电信息领域高科技企业投资孵化的中科创星国家级科技孵化器、面向机器人创客教育的指尖新空间、面向移动端App开发的预孵化器Demo++、开放式会员制创新社区泥巴创客空间、音乐众创空间生艺馆、线上虚拟众创空间企业融合服务平台“企橙网”等政府公益型、专业平台型、天使投资型、人才教育型的众创空间在这个“样板间”里应有尽有。

IMG_0609

西安不倒翁品牌策划有限公司负责人现场路演

由此,一大批独具特色、各具规模的众创空间、专业园区,以及合作伙伴、服务商紧密环绕在这个巨大磁石上,形成了充满活力的创新创业生态圈,涌现了一群耀眼的“明日之星”,孵化了一大批优秀企业,诞生了众多引领前沿的技术成果。这恰恰是碑林区创新驱动转型的动力和古城西安创新力的源头活水。

集聚“创时代”强大发展动能

作为西安市科教文化大区,碑林区在推进双创工作中具有得天独厚的资源优势,17所高校,131家科研机构,10个国家重点实验室和6个国家工程技术中心,各类科研人员3万多人,如何让这些资源优势在新一轮的科技革命中催生出更多的经济新动能呢?2013年1月,碑林区与西安市科技局、西安交通大学等10所驻区高校共同启动环大学创新产业带建设,建设没有围墙的智力密集型园区。

IMG_0629

企业负责人现场路演

西安市科技局与碑林区政府每年各投入专项资金支持产业带建设。很快,碑林区政府与市科技局《加快环大学创新产业带建设的扶持政策》22条出台,从项目资助、房租减免、高端人才引进,到科技企业扶持、科技项目资助、创投基金扶持等各个方面为企业提供了政策土壤。“三区一轴多园”的空间架构、五大支撑平台、六大创新产业、三大战略目标等相继提出。

在这个没有围墙的的智力密集型园区内,更多通过校地合作建设的创新创业空间载体一一诞生。西北工业大学创新科技大楼、西安科技大学科技创新基地等8个重点建设项目,总建筑面积52万平方米,总投资15.6亿元。

IMG_0665

洪泰AA加速器、洪泰基金负责人向青年创业者现场讲解

“十三五”期间,环大学创新产业带将完成电子商务、技术转移合作等10个专业园区和20个众创社区的规划建设,搭建‘资源中心+专业园区+众创空间/创新创业社区’的多元立体化载体框架,新增载体面积100万平米,建立空间一体化运营方式,成为全国统筹科技资源改革示范基地、全国创新驱动转型发展示范城区和具有广泛影响力的丝绸之路创新设计中心。

  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部