金城关探寻秦腔的历史与传承

摘要:兰州秦腔博物馆展示了目前征集到的珍贵秦腔实物资料。从最早的秦腔唱本、钢印本唱本、脸谱、老杂志、老戏票、演出说明书、人工手画戏服、整套的木偶戏箱、唐代戏俑,到戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,以及一张张记载着戏曲发展重要历史事件的老照片。

b4969a9

      八百里秦川尘土飞杨,三千万儿女齐吼秦腔。10月10日,“一带一路”网络媒体主题采访团结束了第一站天水的采访,来到了此次活动的第二站甘肃省兰州市,到达兰州后采访团一行来到坐落在兰州市金城关风情区二台阁的秦腔博物馆。一起探寻秦腔在丝路上的传播与发展。

f375745

53bbb7b

     兰州秦腔博物馆展示了目前征集到的珍贵秦腔实物资料。从最早的秦腔唱本、钢印本唱本、脸谱、老杂志、老戏票、演出说明书、人工手画戏服、整套的木偶戏箱、唐代戏俑,到戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,以及一张张记载着戏曲发展重要历史事件的老照片。

3446393

     博物馆内展出了民国戏曲与秦腔,秦腔的音乐、艺术特点,秦腔的传承及教育机构,班社与剧团,秦腔的剧目,从戏楼、戏园到现代剧场,秦腔名人,秦腔的鼎盛时期,西秦腔,陇剧,秦腔木偶戏,秦腔皮影戏,各种演出交流、秦腔艺术节会演活动等13个部分,共有7个展厅,展出面积2000多平方米。

4fb93db

随着秦腔艺术的发展、繁荣,出现了庞大的秦腔演员队伍,演员凭借高超的技艺,赢得老百姓的倾心。同时也逐渐形成了许多秦腔社团,1912年在西安成立的易俗社便是其中的佼佼者,易俗社在成立之初叫做陕西易俗伶学社后改名为陕西易俗社,易俗社开启了秦腔改良的新风,表现男女婚姻爱情和家庭悲欢离合的新编剧目渐成秦坛主流,陕西演员也不断来兰州演出。在展馆内展示的许多著名的秦腔演员,他们绝大多数演员都来自陕西。

秦腔剧目内容海涵,数量之多,居中国戏曲文学之最,秦腔题材广泛,上自盘古开天辟地,下至历代重大政治事件,古今中外,天上人间,应有尽有,早期多以神、社乡祭祀庙会为主。

be5c2f5

53731e0

博物馆的工作人员告诉记者,每出戏都有三个舞台,前台的生旦净末丑、唱念做打演绎的都是人生故事,而在后台的舞台化妆室也着鲜明的等级之分,头牌演员有自己的“单间”由专人为其化妆穿衣等等,而群众演员化妆则随便勾抹几笔即可。

上世纪50年代末,为了提高秦腔演员的社会地位,党和国家领导人曾多次接见秦腔演员,并给予了高度的赞扬和鼓励。也促使了秦腔的发展,上世纪八十年代秦腔的发展达到了顶峰,红极一时。

秦腔作为流行于整个西北地区的古老剧种,是中国传统文化的奇葩,也是西北地区文化的标志性符号。兰州秦腔博物馆的筹建对于西北五省乃至全国戏曲届都是一件大好事,为秦腔发展的历史足迹和记载这一古老戏曲的所有珍贵资料找到了真正的归宿。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

 

主办单位:

 

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

 

参与媒体:

 

中国网

 

中国网·丝路中国

 

新华网陕西频道

 

人民网陕西频道

 

西部网

 

陕西网

 

陕西传媒网

 

国际在线陕西频道

 

新浪网

 

腾讯大秦网

 

华商网

 

凤凰陕西

 

今日头条

 

特别鸣谢:

 

陕西杜康酒业集团

 

大疆创新授权一级代理商西安交远

 

中国人寿陕西省分公司

 

大唐芙蓉园

 

雄峰集团

 

广汽传祺八方店

 

《汽车自驾游》杂志

 

桥合动漫唐妞工作室

 

陕西华源影视传播有限公司

 

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

 

西安众福食品有限公司

 

大明宫航空运动俱乐部

 

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

 

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

来源:腾讯网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部