古韵秦腔 吼出丝路上最美的高亢之音

摘要:丝绸之路古老而厚重,仔细聆听这条路,会听到各种各样的声音,其中与之最为匹配的当属古韵秦腔吼出的高亢之音。行路漫漫,吼一声秦腔方显西北汉子的豪爽!

丝绸之路古老而厚重,仔细聆听这条路,会听到各种各样的声音,其中与之最为匹配的当属古韵秦腔吼出的高亢之音。行路漫漫,吼一声秦腔方显西北汉子的豪爽!

088c82f

      10月10日,寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访团来到兰州,走进秦腔博物馆。

 

601f271

      兰州古称“金城”,取“金城汤池”之意。兰州自古便是通往西域的交通要道和商埠重镇,是古丝绸之路上的必经之地。现今,坐落在金城关风情区二台阁兰州秦腔博物馆陈列展现了众多珍贵秦腔实物资料,为研究传承秦腔文化和丝路文化做出重要贡献。

c50e3ec

       秦腔是中国最古老的戏剧之一,它“形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经演变,蔚为大观”,堪称中国戏曲的鼻祖,特别流行于陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等西北地区。据兰州秦腔博物馆内的工作人员介绍,闯王李自成的义军便有“打了胜仗唱秦腔,打了败仗吼秦腔”的说法,可见秦腔在当时的流行程度。

42581ae

3682615

      博物馆里,从最早的秦腔唱本到钢印本唱本,从各式脸谱到老杂志、老戏票,从演出说明书到人工手画戏服,还有整套的木偶戏箱、唐代戏俑,甚至是戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,以及一张张记载着戏曲发展重要历史事件的老照片等等资料数不胜数,详细形象的将秦腔展现眼前,让秦腔爱好者从纵深层面认识秦腔,探讨研究秦腔,也更方便全面、深入了解秦腔文化。

ade5cb6

4a24f64

      走访中,可以看到,在馆内陈列的著名秦腔表演艺术家介绍中,有很多人都来自陕西。正是这样的互相交流与融合改进,才使得秦腔文化经久不衰,成为三秦大地不可或缺的精神食粮。

1226c5c

       在秦人眼中,秦腔永远是大戏。板胡响处,锣鼓起时,高亢的唱腔拔地而起,那种气势豪情万丈!

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

 

主办单位:

 

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

 

参与媒体:

 

中国网

 

中国网·丝路中国

 

新华网陕西频道

 

人民网陕西频道

 

西部网

 

陕西网

 

陕西传媒网

 

国际在线陕西频道

 

新浪网

 

腾讯大秦网

 

华商网

 

凤凰陕西

 

今日头条

 

特别鸣谢:

 

陕西杜康酒业集团

 

大疆创新授权一级代理商西安交远

 

中国人寿陕西省分公司

 

大唐芙蓉园

 

雄峰集团

 

广汽传祺八方店

 

《汽车自驾游》杂志

 

桥合动漫唐妞工作室

 

陕西华源影视传播有限公司

 

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

 

西安众福食品有限公司

 

大明宫航空运动俱乐部

 

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

 

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

来源:今日头条  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部