金城关之行:追秦腔往昔辉煌 再现盛世元音

国际在线陕西频道报道(王梦凡):巍巍白塔,悠悠黄河;百年铁桥,千年古关。兰州金城关作为古丝绸之路上的重要关卡之一,自然也是“一带一路”网络媒体主题采访团的必经之处。10月11日,沿着丝路寻找陕西元素的采访团来到位于甘肃兰州金城关的秦腔博物馆,寻找那一声吼后散落的余韵,细品秦文化融入兰州古城的味道。

CqgNOlf8NXuACHAQAAAAAAAAAAA389.545x307

秦腔是中国最古老的戏曲之一,主要在西北的陕西、甘肃、宁夏、青海等地流行,又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”(因为梆击节时发出“恍恍”声)。戏曲秦腔曾是国人的“盛世元音”,如今,虽不及当年风光占尽,但走进金城关秦腔博物馆内,仍可看到秦腔在中华民族文化发展历程中的艺术价值和往日辉煌的凝重华章。据了解,兰州秦腔博物馆展示了目前征集到的各类珍贵秦腔实物资料。从最早的秦腔唱本、钢印本唱本、脸谱、老杂志、老戏票、演出说明书、人工手画戏服、整套的木偶戏箱、唐代戏俑,到戏曲题材的剪纸、邮票、工艺品,以及一张张记载着戏曲发展重要历史事件的老照片,为秦腔发展的历史足迹和记载这一古老戏曲的所有珍贵资料找到了真正的归宿。

CqgNOlf8NXuAI2E5AAAAAAAAAAA318.545x409

CqgNOlf8NXuAa-ItAAAAAAAAAAA877.410x547

有句老话说得好:八百里秦川物华天宝,三千万儿女齐吼秦腔。在参观期间,讲解员提到,曾有外国友人到秦腔博物馆内参观,看完表演后评价到:“艺术很高,态度不好”。懂秦腔的都会会心一笑,吼起铿锵的秦腔,敲响有力的梆子,西北人那朴实、粗犷、豪放的性格便显露无余。“打了胜仗唱秦腔,打了败仗吼秦腔”,陕西“冷娃”的乐观和洒脱,便在几句唱词里体现得淋漓尽致。但这也恰恰就是秦腔它独具魅力的地方。

CqgNOlf8NXuAERGvAAAAAAAAAAA109.545x409

CqgNOlf8NXuATbyWAAAAAAAAAAA053.545x307

在兰州金城关秦腔博物馆内,无论是剧目篇展厅陈列音乐简谱和秦腔唱本,或者舞美篇展厅的秦腔脸谱及精美戏服,包括在演员(班社)篇的展厅内,不仅有陕西人熟悉的易俗社,秦腔历史上的众多名伶及著名班社的资料也一一呈现,让人把秦腔往昔的辉煌尽知,有对未来的秦腔发展和创新充满了期待。此行,通过眼观、耳听、细思量,看得到秦腔艺术文化在西北地区的深远影响,听得出那声声乐音诉说的是平凡又感人的百姓情,思的是在“一带一路”的新丝路上,让秦腔继续吼下去,再现盛世辉煌,我们要做的事还有很多……

  责任编辑:吴玉琪

返回首页
相关新闻
返回顶部