秦腔演员胡林焕:秦腔是丝路思乡曲 更是壮行歌

胡林焕,秦腔著名演员,工净角。自幼甘肃学艺,辗转甘陕多个剧团,曾积极参与秦腔博物馆建设,现供职于陕西戏曲研究院眉碗团。代表作品有《李逵探母》、《火焰驹》、《芦花荡》、《铡美案》、《斩单童》、《忠保国》等。本次采访出发前夕,记者与其在眉碗团排练厅关于秦腔与丝绸之路的关系展开对话。

四川阆中 021

胡林焕(左)记者

记者: 如果要在丝绸之路国内几个省份寻找陕西元素,什么东西最能代表?

胡林焕:当然是秦腔,也只有秦腔。关陇自古一家,加上丝路与秦腔的连接,关系更为紧密。特别是秦腔,一板一腔唱出咱们西北人的心声。

记者:但是在外界看来秦腔不免生冷噌倔,加上大吼大叫,似乎很难步入大雅之堂。

胡林焕:(急)那是绝对的偏见,也很肤浅。秦腔有着很多唱腔优美、广为流传的剧目,也是中国历史上最为悠久的剧种,千百年来形成了自己独有的一些美学特征和艺术范式,这些不能被忽视更不能抹杀。在咱陕西工作生活过的艺术大师尚长荣,就从秦腔中学习吸收到很多东西,运用到京剧之中形成了自己独特的艺术风格。他一直表示秦腔是自己最好的老师。

记者:那在您曾经工作演出的甘肃,以她为代表的丝绸之路文化上,为秦腔的发展提供了怎样的艺术养分?

胡林焕:秦腔艺术其本职是为娱乐大众教化民众的,甘肃自古以来就是丝路必经之地,是重要的文化交流的舞台,音乐、舞蹈、历史故事等都丰富了秦腔艺术,加上一代代艺术家从业者的不断努力,戏曲最终教化娱乐了大众,大众反过来又促进了艺术本身的打磨,使之不断发展出新。

记者:那您是怎样认识秦腔在丝路发展过程中的地位与关系的?

胡林焕:仔细想来,行走在丝路上的旅者商家都是可怜者,特别是咱陕西走出去的,唯有一路上的秦腔陪伴,才能挺过漫漫旅途。走在大西北,大秦腔是他们的思乡曲,也是心灵的抚慰剂。

记者:很多人认为秦腔属于过气的艺术形式,在现代丝路上没有多少存在的价值?

胡林焕:其实不管未来丝路怎样发展,社会怎样发展,秦腔作为艺术形式是必定存在的,还会更加发展壮大。因为西部发展是必然的,丝路精神是永恒的,因此秦腔它一定会是见证丝路发展的壮行歌,丝路离不开秦腔,秦腔发展也离不开丝路,因为这是重要的舞台。

 

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

 

  责任编辑:黄乐星

返回首页
相关新闻
返回顶部