西出长安 找寻天水贸易往来的“丝路密码”

摘要:在海路没有打通之前,天水一直处在西北丝绸之路和西南丝绸之路(后形成茶马古道)的交汇点上,关中的兴盛和经济繁荣发展始终离不开天水的门户和辐射作用。由于地理区位相近、经济布局相同、历史文化相通、经贸往来频繁,时至今日,关中、天水都保持着密切的贸易往来,关中—天水经济区已成为国家西部大开发三大重点经济区之一。

“甘肃人说到天水,就像浙江人说到苏杭”这是天水对自己物产、环境的自信。除此之外,这个位于丝绸之路黄金地带的城市,是甘肃在丝路上的起点,是关陇古道的必经之地,也是一个商贸聚集之地和中华人文始祖伏羲文化发源之地。西出长安,我们在寻找丝绸之路上陕西元素的旅程中,第一站就来到了这里。

 

e7d82c1

陕省会馆

陕西与天水的渊源,有人用四个“同”来表述:同饮一河水——渭河;同走一条路——丝绸之路;同拥一座山——秦岭;同有一个文化——秦文化。天水被称为秦人开拓关中的老家,是“秦人之源”,据史料记载,秦人从东部来到天水后,将中原文化和西戎文化、巴蜀文化等相融合,使得天水的传统建筑、语言风俗、地方饮食、民间歌舞、民间武术等都带有东西过渡南北交融的特点,秦人入主中原后所形成的关中文化与秦文明的源头自然是一脉相承,两者在历史上是水乳交融的。

691029946547184598

山西会馆

不仅如此,在海路没有打通之前,天水一直处在西北丝绸之路和西南丝绸之路(后形成茶马古道)的交汇点上,关中的兴盛和经济繁荣发展始终离不开天水的门户和辐射作用。由于地理区位相近、经济布局相同、历史文化相通、经贸往来频繁,时至今日,关中、天水都保持着密切的贸易往来,关中—天水经济区已成为国家西部大开发三大重点经济区之一。

频繁的贸易往来,让具有特殊地理位置和人文地缘的天水,自古以来就成为旅居异地的同乡人进行洽谈工作、商量业务和交换信息的场所,他们在此成立各地会馆,其中由山西和陕西商人成立的“山陕会馆”,成为连接陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆的中转站,“一馆连六省”的功能让天水的地理优势更加凸显。

516398987047264967

会馆一景

现今,坐落在天水市解放路和大同路交汇处的山陕会馆,仍然身处闹市,被校园、超市、公交站点等围绕,人流车流不息,陕西会馆大门向东,山西会馆大门向北,保存较为完整的砖雕门楼、额枋花板、精致雕刻等,还原着百年前热闹的贸易景象。

“当年为对抗实力雄厚的徽商,山西、陕西等省份的客商在这里抱团取暖,打拼着在这条古代商旅丝路上属于自己的一席之地。如今的山陕会馆,已经成为了天水市民的文化活动中心,每年都会有不计其数的文物展览、文化交流等活动在这里举办,把秦文化和西部各地区文化在这里交流和传承。”天水山陕会馆馆长赵晖表示。

506594730394435197

采访团探访山陕会馆

会馆的内涵早已不止商业贸易,丝绸之路也不仅是一条贸易之路,不论是陕商陇商还是晋商徽商,都是丝路贸易往来的缩影。

来源:凤凰网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部