西出长安第一镇 探访陕商的前世今生

摘要: 我们都知道,陕西与天水,山水相连,地域相通,历史同渊,文化同脉。“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的建设,更需加快国内各省市之间的互联互通。而丝路沿线省区的商贸人士,又将在这个进程中书写怎样的辉煌呢?

e7d82c1

“驿路迢迢天水关,雪桥风漠几时还?秦音晋语今宵酒,明日东西万里山!”形象地描绘了自乾隆年间,天水山陕会馆车水马龙、士商云集的兴旺景象。

“一带一路”建设三周年之际,记者走进西出长安第一重镇天水,探寻古丝路起点长安留在这片土地上的印记。

天水是关陇古道的必经地,特殊的地理位置使天水成为商贸聚集之地和名扬西北的水陆码头。天水山陕会馆也成为了连接陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆的中转站,“一馆连六省”便是天水山陕会馆的真实写照。

山陕会馆,是明清时代山西、陕西两省工商业人士在全国各地所建会馆的名称。明清时期,两大驰名天下的商帮晋商与秦商为了共同的利益,常常在激烈的市场竞争中联袂开拓外地市场。久而久之,晋商和秦商便被统称为山陕商人,两省的商人也将他们的会馆合建一处,叫做山陕会馆。

fb72f52

天水山陕会馆始建于清乾隆年间,会馆由两部分组成,一部分是陕省会馆,一部分是山西会馆。其中陕省会馆大门上的砖雕门楼异常精美,最值得称道和驻足欣赏。陕省会馆大门主体建筑有门楼、戏楼、大殿等。现存砖雕门楼保存完整,是民国13年(1924年)由关中工匠雕造。陕省会馆精雕的门楼让你不得不联想秦商曾经在这片土地上的繁华与荣耀。

古老的丝绸之路上,陕西商人西出长安,在商贾交易第一重镇天水把棉、布、茶叶等物资运往西域。如今,昔日山陕商人聚会的地方也已变成了书法绘画作品展出的文化交流场所。但古丝绸之路上留下的古老友谊依然让这片土地上活跃着诸多陕商。

“天水现在依然有约15万的陕籍商人,从事着备制造、商贸流通、房地产开发等诸多行业的商贸工作。”天水市陕西商会的秘书长杨文渊说。

2009年6月,国务院正式批复了《关中--天水经济区发展规划》。自此,陕西与天水的现代往来和贸易更加频繁。能源交通、文化旅游、教育医疗、农业科技等方面的贸易合作全面开花。中国西电集团、陕西电子信息集团、陕西海升集团等诸多陕西企业与天水企业开展合作,陕西与天水的交流合作也日益深化。

216a702

      我们都知道,陕西与天水,山水相连,地域相通,历史同渊,文化同脉。“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的建设,更需加快国内各省市之间的互联互通。而丝路沿线省区的商贸人士,又将在这个进程中书写怎样的辉煌呢?

来源:新华网  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部