寻找丝路上的陕西元素:从山陕会馆寻秦人遗风

摘要:天水市陕西商会秘书长杨文澜介绍到,陕西和山西两省在明清时代形成了两大驰名天下的商帮:秦商和晋商。当时,山陕商人为了对抗徽商及其他商人的需要,常利用邻里之好,互相结合,被人们合称为“西商”。山陕商人结合后,在很多城镇建造山陕会馆,形成一股强劲的力量。据了解,山陕会馆是山西、陕西两省商贾联乡谊、祀神明的处所。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的智慧与才能,是中国古代汉族宫殿建筑的杰作。

191003230331956313

采访团合影。

国际在线陕西频道报道(王梦凡):寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动,于10月9日自西安出发,驱车数百公里,穿越重重陇岭,采访团第一站来到甘肃省天水市,在“羲皇故里”天水寻觅秦地和秦人遗风。

天水是中国古代文化重要的发祥地,是海内外龙的传人寻根问祖的圣地,作为古代丝绸之路的必经之地,特殊的地理位置和独特的人文地缘,使天水成为一个商贸聚集之地和名扬西北水陆码头。有“一馆连六省”之称的秦州区山陕会馆就坐立其中。

185c08f

      天水市陕西商会秘书长杨文澜介绍到,陕西和山西两省在明清时代形成了两大驰名天下的商帮:秦商和晋商。当时,山陕商人为了对抗徽商及其他商人的需要,常利用邻里之好,互相结合,被人们合称为“西商”。山陕商人结合后,在很多城镇建造山陕会馆,形成一股强劲的力量。据了解,山陕会馆是山西、陕西两省商贾联乡谊、祀神明的处所。集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的智慧与才能,是中国古代汉族宫殿建筑的杰作。始建于清乾隆年间,馆内祀关帝,又称官寺,占地面积约7000平方米。整个山陕会馆由两部分组成,一部分是陕西会馆,大门向南;一部分是山西会馆,大门向东。两馆相连,称山陕会馆。

e7d82c1

陕省会馆的砖雕门楼。

山陕会馆里最值得称道的就是陕省会馆的砖雕门楼,系民国13年(1924年)由关中工匠雕造。秦州区文化馆馆长赵晖介绍称,其门楼通体以雕砖、磨砖拼砌而成,面阔3间,4柱5楼。通长22—23米。中门、次间均开券洞。正面砌砖雕镂梁柱斗拱,平座勾栏,垂花檐楼、各式额枋花板,构成几层仿木结构的楼阁。构件上雕刻珍禽异兽、花草虫鱼、人物故事等,目前保存较完整。四柱旁侧镌刻楹联,内联:“义勇冠尘寰,当年摧吴挫魏,丹心耿耿锦汉祚;庙貌重关陇,群生蒙庥托庇,馨香世代报神恩”。外联:“忠义参天出于至性,宫墙数仞仰之弥高。”对联的内容无疑写的是武圣关羽,从它背后折射出晋陕商人在西北携手共进的往事。

11bd787

 赵晖表示,秦州区山陕会馆原先的规模很大,后来在城市道路建设、城区改造中被占去了一部分就变成了今天的面貌。作为省级文物保护单位,如今这里已是秦州区文化馆展览馆所在地,昔日山陕商人聚会的地方已经变成了书法绘画作品展出及其他文化艺术交流的场所。

来源:国际在线  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部