山陕会馆 真实屹立的“陕西精神”

摘要:天水市秦州区文化馆馆长赵晖介绍了会馆现存的建筑,这时记者们才发现原来的会馆早已互相连通,是真正的“喜结秦晋”。这里不仅仅是一个交流信息沟通有无的集散地,更是一个以商业伦理和商业信仰为纽带的殿堂。

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路网络媒体主题采访活动

 

耀丝路系列报道之二

万里赴戎机,关山度若飞。

10月9日,丙申年重阳节。活动开启,心早已飞在丝路之上,但早上西安秋雨绵绵,原计划从大唐芙蓉园的出发时间因此推迟。沿国道G30西行之时,路上又出现不同的交通状况,到达天水之时已经是下午4点了。还好,雨水渐去,这座因水命名的城市真正露出了美丽的一面,迎接采访队伍的到来。

191003230331956313

采访团队在山陕会馆前合影

报道以关山开启,还是首先推介一下关山。关山是六盘山的支脉,又称陇坂或陇山,平均海拔约2000米,是中原通往西域开启丝绸之路的第一道真正的天然屏障,因此也是这条伟大道路的一部分,是真正的龙头。千百年来对于关山的吟诵除了南北朝的《木兰辞》之外,当属杜甫的“迟回度陇去,浩荡及关愁”,关山,一直是文学意象中艰难困苦但终被克服的代表。秋雨中的关山突兀崛起,点点苍翠,护佑着天水,又巧妙地考验着西行者的意志。历史上沿着关山,丝绸之路被先贤勇者探索出秦家塬古道、咸宜关古道、关陇古道等几条道路,终点都指向天水这座美丽的城市。

691029946547184598

甘肃天水山西会馆

明清以来,陕西、山西等地的客商陆续翻越陇山来到天水,以此为据点在已经稍显沉寂的陆上丝路开启自己的商业理想。多年经营终使这条道路再次呈现繁荣之态,因此在天水建造了属于大家交流信息沟通情感的山陕会馆。

抛开丝绸之路,天水与陕西的渊源颇深,甚至可以说就是陕西的一部分。天水与陕西同一文化(秦文化)、同一河流(渭河)、同一山脉(秦岭),加上同一道路(丝绸之路)和2009年国家通过“关天经济区一体化方案”,天水大众在情感上对于陕西有高度的认同感。陪同采访的天水市政府新闻办副主任赵育如就是这样的认识。在他的推介中,羲皇故里、陇西名城、麦积山石窟、大地湾遗址、嬴非子牧马等传说和遗址故事一古脑铺排开来,让不熟悉这座城市的记者们都有些招架不住的感觉。仔细回味起来,在这座城市里搜寻探访丝路古道上的陕西印记,最能引起共鸣的首当其冲就是坐落在解放路和大同路交汇处的山陕会馆了。

506594730394435197

团队认真听取山陕会馆的讲解

天水是历史上的丝路重镇,介于西安和兰州的中间地带,独特的地理位置和人文地缘使之成为商贸聚集之地和名扬西北的水陆码头。陕西和山西两地的工商人士在明清两代云集于此,在开明人士的倡议下毗邻修建了陕西会馆和山西会馆,虽因时代变迁有所兴废损毁,但仍旧屹立在旧址上,并坚强地承担着连接陕西、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆的中转站职能,被称为“一馆连六省”,合称山陕会馆。现在的会馆因为城市建设和历史损毁原因已经只剩下占地不足十亩的面积,但仍旧顽强地传递着丰富的历史文化信息。

516398987047264967

会馆内部

陕西会馆大门向东,面临大同路,山西会馆大门向北,面临解放路。不知道什么原因,大门的方向都朝向各自家乡的位置。或许是因为服务对象都是一路向西,加上西部边陲条件艰苦,大家都对家乡有着特别的眷恋。在仅存不多的建筑遗迹中,最为吸引眼球的当属陕西会馆的砖雕门楼,它由民国初年关中工匠来天水雕造,通体以雕砖、磨砖拼砌而成,正面雕镂梁柱斗拱,平座勾栏,垂花檐楼,加上各式枋额花板,构成几层方木结构的楼阁,非常精致,让人叹为观止。加上构件上雕刻的珍禽异兽、花鸟鱼虫以及人物故事,使人目不暇接。

470252965744783176

会馆内部竹林

天水市秦州区文化馆馆长赵晖介绍了会馆现存的建筑,这时记者们才发现原来的会馆早已互相连通,是真正的“喜结秦晋”。这里不仅仅是一个交流信息沟通有无的集散地,更是一个以商业伦理和商业信仰为纽带的殿堂。因为这里早年供奉着山西陕西商人共同尊仰的武圣关羽,也就是世人所共知的武财神。这从陕西会馆门前砖雕门楼上“忠义参天出于至性;宫墙数仞仰之弥高”的对联已经完全体现。最重要的是通过对于关公忠义诚信精神的宣扬,折射出的是陕西山西商人在丝绸之路上携手共进、诚信立商的故事。仔细回味起来,这种开拓进取、交流互通的精神不正是丝绸之路上陕西人留下的深刻印记吗?陕西会馆就是最好的见证。陪同采访的天水市陕西商会秘书长杨文渊也列举了至今仍旧活跃在天水大地上的一批陕西商家的名字,成纪生物药业、南山集团、荣发建材等等,他们与历史先贤一起,仍旧躬耕在天水,守望着丝绸之路,践行着关天一体化的发展之梦。

584538562230178655

山陕会馆房檐一角

采访结束时,回望陷入鳞次栉比高楼包围下的山陕会馆,古朴典雅亦显风貌,流露出坚强的风骨,这应该就是丝路变迁但“勤劳质朴、宽厚包容、务实进取”等陕西精神始终不变,并物化具象化了的真实屹立。

然而对于采访活动,这仅仅只是开始。

588299828326109568

唐妞在山陕会馆

寻找丝路上的陕西元素——2016“一带一路”网络媒体主题采访活动

主办单位:

中共陕西省委网信办 中国互联网新闻中心

参与媒体:

中国网

中国网·丝路中国

新华网陕西频道

人民网陕西频道

西部网

陕西网

陕西传媒网

国际在线陕西频道

新浪网

腾讯大秦网

华商网

凤凰陕西

今日头条

特别鸣谢:

陕西杜康酒业集团

大疆创新授权一级代理商西安交远

中国人寿陕西省分公司

大唐芙蓉园

雄峰集团

广汽传祺八方店

《汽车自驾游》杂志

桥合动漫唐妞工作室

陕西华源影视传播有限公司

陕西广电丝路影视文化传播有限公司

西安众福食品有限公司

大明宫航空运动俱乐部

陕西知名书画家李庚年、王忠义、安君、程东富、焦永峰、刘智奇

志愿者刘伟、李震成、洪卫华、杨永明、白涛

  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部