丝绸之路创新设计产业联盟成立

摘要:丝绸之路创新设计产业联盟旨在抢抓“一带一路”发展机遇,团结“产学研、媒用金”各方力量,大力推动创新设计领域的科研合作、经贸交流、人才培养、文化沟通、机制创新,进一步促进内陆与丝绸之路沿线国家资源优势互补,打造和培育具有全球影响力、引领世界的中国好设计、中国好品牌、中国好产品,促进经济发展与社会进步,助力“中国制造”转向“中国创造”。

中国网·丝路中国记者 张艺皎

9月24日,两院院士、全国人大常委会原副委员长、中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥在调研碑林环大学创新产业带西安创新设计中心时,高度赞扬了西安创新设计中心建设,认为西安创新设计中心的建设在全国创新设计领域已走在前列。

路甬祥指出,大力发展创新设计,对于全面提升我国产业国际竞争力和国家竞争力,提升我国在全球价值链分工地位,实现科技之撑、创新引领、跨越发展具有重要战略意义。碑林区建设西安创新设计中心,发起成立丝绸之路创新设计产业联盟,筹建丝绸之路创新设计研究院是创新驱动发展的具体实践,是用创新设计促进产业和经济发展的重要手段。

9月25日上午,丝绸之路创新设计产业联盟成立大会在西安成功举办,联盟正式成立并落户碑林环大学创新产业带西安创新设计中心。此次大会发起了成立丝绸之路创新设计研究院的倡议,与会领导和专家为中国好设计西安中心揭牌。

DSCF0508_meitu_1

中国航天科技集团总工程师杨海成主持开幕式

两院院士、全国人大常委会原副委员长、中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥,中国科协书记处书记束为,中国工程院院士、中国创新设计产业战略联盟副理事长徐志磊, 中国工程院院士、丝绸之路创新设计产业联盟理事长卢秉恒,西安市副市长赵敏出席大会并为联盟揭牌。丝绸之路创新设计产业联盟成员单位以及“一带一路”沿线国家代表500余人参加了会议。

79ab3ce

两院院士、全国人大常委会原副委员长、中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥做《关于创新设计竞争力再思考》的主旨演讲

DSCF0528_meitu_2

中国科协党组成员、书记处书记束为致辞

成立大会上,陕西省航空学会、荷兰埃因霍温大学、南台湾产业联盟协会等6家单位作为发起单位代表,签署了合作协议。碑林环大学创新产业带管委会发起了成立丝绸之路创新设计研究院的倡议,得到了中国机械工程学会、香港低碳设计协会等设计单位的积极响应。中国创新设计产业战略联盟会长路甬祥、中国科协书记处书记束为、丝绸之路创新设计产业联盟理事长卢秉恒、西安市副市长赵敏、碑林区区长卢光文为中国好设计西安中心揭牌。该中心以展示西安创新设计力量和成果为目标,使碑林环大学创新产业带西安创新设计中心落地。

DSCF0645_meitu_3

中国机械工程学会副理事长兼秘书长、中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏主持成立大会

DSCF0688_meitu_4

丝绸之路创新产业联盟成立

DSCF0743_meitu_8

中国好设计西安中心揭牌

90b0a21

500余人参加成立大会

据悉,丝绸之路创新设计产业联盟是在中国创新设计产业战略联盟的指导下,由碑林环大学创新产业带管委会、西安设计联合会等陕西省内60多家单位,联合新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙、河南等省(自治区)及丝绸之路经济带沿线国家和地区产学研机构共计124家作为发起单位成立的社会组织。

DSCF0695_meitu_5

发起单位签署合作协议

DSCF0721_meitu_9

碑林环大学创新产业带管委会作为主要发起单位发起了成立丝绸之路创新设计研究院的倡议

联盟旨在抢抓“一带一路”发展机遇,团结“产学研、媒用金”各方力量,大力推动创新设计领域的科研合作、经贸交流、人才培养、文化沟通、机制创新,进一步促进内陆与丝绸之路沿线国家资源优势互补,打造和培育具有全球影响力、引领世界的中国好设计、中国好品牌、中国好产品,促进经济发展与社会进步,助力“中国制造”转向“中国创造”。

  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部