“天空之镜”——生机无限的茶卡盐湖

“湖水清波荡漾,宛如镜面;采盐船、火车道、湿地公园,生机无限;水映天、天接地,人在湖中走,犹似天境胜景。”——这便是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的“天空之镜”——茶卡盐湖景区。步入风靡全国的茶卡盐湖景区,深切感受湖水的灵性,大青盐的情怀,聆听盐湖推进生态文明旅游的铿锵足音……

1404895560365469

借势而发,借水而起,盐湖华丽转身。

地处北纬36°18′的茶卡盐湖,注定与盐结缘。

茶卡盐湖湖面海拔3059米,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;蒙古语“达布逊淖尔”,也是盐湖之意。

改革开放大潮兴起,随着工业迅速崛起,茶卡盐湖这个解放初期年产量只有1000吨左右的小厂,发展成为现在年综合生产能力为120多万吨的大型制盐企业,“盐业基地”闻名遐迩。而关于湖水,关于采盐船、小铁轨,似乎已湮没在人们记忆深处,阵阵成为遥远的绝唱。   

然而,随着近年来“天空之镜”、“最美星空”的美誉和《国家地理杂志》赞誉的“人一生要去的55个地方之一”在全国打响,2015年,接待游客数量超过130万人次,如何保护好自然生态资源,实现人景合一自然景观,成为了景区建设的重中之重。

时间跨入2015年9月。是时,茶卡盐湖景区开始全面封园建设。茶卡盐业旅游公司高层形成高度共识:坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;新建改造结合,兼顾远期发展,促进景城联动的总体思路,全面实施完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境的五大发展战略,打造茶卡盐湖“天空之镜”品牌,实现“十三五”末达到5A级旅游景区标准的目标。

userid44535time20121021155643

2016年6月1日,2.0版茶卡盐湖正式揭开面纱。新茶卡盐湖景区以保护自然景观为宗旨,开发面积约5平方公里,仅占不足总面积105平方公里盐湖的十分之一。景区将游览区和生产开采区明确划分,开发运营分近期和远期目标两大部分。一期侧重景区环境整治和基础配套设施的提升,同时打造主轴观光路线和核心景观区。改造项目主要有停车场工程、旧房屋改造工程、迎宾广场工程、老礼堂广场工程、天空之镜广场工程及盐湖大道工程。新建停车场可提供小车位近3000个,大巴车停车位80个,是目前青海省最大最漂亮景区停车场。

更值一提的是——从西宁通往茶卡的旅游专列“天空之镜号”也于今年6月10日开通,大大缓解了自驾游茶卡盐湖的压力,也使“坐着火车去茶卡”成为青海旅者的常态选择。

茶卡盐湖景区核心景区为天空之镜广场,建有观景平台和部分盐文化体验设施,以及大型户外盐雕群,这里也是盐的世界,走在大粒盐铺就的路上,领略茶卡别样风情,满地白白的盐,如雪样晶莹,让人感叹夏天踩雪的舒爽与惬意。

为保证景区环境,茶卡盐湖派驻近百名环境卫生监督检查员在景区主要出入口开展可视范围及景区内部环境的整治,确保无乱丢、乱刻、乱画、乱吐等现象。此外,配备了数量的充足垃圾箱、外观整洁统一,垃圾日产日清。

如椽巨笔绘蓝图,茶卡盐湖义无反顾地华丽变身。“水镜”——这一灵动的媒介,承载起盐湖人新的梦想又一次扬帆远航。

1

下一步,茶卡盐湖在原有湿地的基础上建设大型湿地公园。形成具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能,并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,打造芦苇湿地、碱蓬红滩等独特景观,并修建湿地栈道和观星木屋,使游客体会到亲临大自然的奇妙感受。如今沿着沿湖大道进入最壮观震撼的天空之镜广场,来到盐湖深处,历史的画面不禁浮现眼前——一趟趟观光小火车从历史久远的道轨(轨距只有60cm)上缓缓驶过,在银色的世界里穿越……蓝天深邃,远山峥嵘,此时此刻我们的思绪便会在锈迹斑驳、承载岁月沧桑的铁轨上,不断蔓延……

在盐湖深处,赤脚踏入盐水湖,整个盐湖就变成翩翩起舞的舞台……云,伸手可及;水,共天一色;看,盐雕争雄;等,盐湖落日。尽情释放自己的思想和心绪,品一番年代久远的梦,惊一回旷世悠远的情!

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李姣

返回首页
相关新闻
返回顶部