“青海平弦”国家级传承人刘钧

平弦,青海地方曲种,民间坐唱艺术。因其主要伴奏乐器三弦定弦格式属于民间定弦法中的“平弦”而得名。主要唱腔为“赋子”,俗称“西宁赋子”。流行于以西宁为中心的湟中、平安、湟源、大通、互助等地。唱腔属于联曲体,除“赋子”外,尚有“背宫”“杂腔”“小点”等。以杂腔曲调较多,包括离情、风阳歌、罗江怨等20多支。有《沙落雁》、《楚王宫》等10多支器乐曲牌。

图片1

传统曲目多为七字句和十字句韵文,内容广泛,多取材于元、明杂剧和民间传说,故事及历史演义。平弦戏,青海地方剧种。创建于1961年。由曲牌联套体结构的坐唱曲艺发展形成。平弦戏在艺术实践中,从第三人称的叙述变为角色的自我抒发,以平弦曲艺音乐中的杂腔为主形成平弦声腔。它继承和发扬了平弦曲艺音乐的长处,同时吸收了青海越弦、贤孝等曲艺音乐和民间小调中的曲调成分,增加了打击乐器,在音乐结构上形成了曲牌联套和板式变化相结合的模式。

刘钧是青海西宁人,现为国家级非物质文化遗产项目——青海平弦的国家级传承人。刘钧自幼喜爱音乐,从小受到老一辈地方曲艺艺术家的熏陶,七十年代拜青海平弦艺术家马兆录为师,学习青海平弦。在学艺的过程中,自学了音乐基础理论,经过多年的实践和锻炼,能完整地掌握青海平弦的演唱技艺,亦能演奏竹笛、扬琴、板胡、二胡等乐器。另外,也掌握了青海越弦、青海道情、下背弓、西宁贤孝、打搅儿等地方曲艺的演唱和伴奏技艺。他的演唱不拘一格、声情并茂、字正腔圆,广大喜爱地方曲艺的群众和好家认为具有代表性、权威性和影响力。

图片2

在刘钧从艺近三十年的过程中,多次参加过市、省、全国的曲艺表演,多次获得过各种奖励和荣誉,除此外,也为促进和发展青海曲艺事业做出了不可多得的贡献。一是培养青海曲艺新人和传授青海曲艺技艺,如从八十年代后期开始,先后为西宁市文艺家联合会、西宁市民间文艺家协会以及西宁市群众艺术馆在西宁、大通、湟源、湟中、平安等地举办的“青海曲艺讲习班”上授课,为青海平弦实验剧团的演员做示范演唱等。二是积极参与青海曲艺节目的创作,如《伯牙摔琴》、《大饯别》、《走马荐诸葛》、《草船借箭》、《春景》、《夏景》、《秋景》、《冬景》、《歌唱英雄张开全》、《自作自受》、《花好月圆》、《计划生育利国利民》、《歌唱清洁工》等。三是宣传推广青海曲艺,如经常和省内外学者专家一起探讨青海曲艺的发展问题,多次和兰州鼓子艺人进行艺术交流等等。总之,刘钧先生在青海曲艺界是一个不可多得的艺术人才。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李姣

返回首页
相关新闻
返回顶部