宁夏元素结合华阴老腔唱出红歌新滋味

摘要:刘小琴将《宁夏style》唱上了《星光大道》的舞台,不仅把红歌唱出了新的时代特色,更是将宁夏元素和华阴老腔推向了全国。

(中国网·丝路中国记者 张艺皎)宁夏人刘小琴,将宁夏元素与陕北华阴老腔完美融合,改编出歌曲《宁夏STYLE》,红遍大江南北,并获得了登上央视《星光大道》的机会。宁夏本地人对华阴老腔如此热爱,并受到很大欢迎,足见华阴老腔在当地得到了很好的传播。

刘小琴是陕北人,30年前举家移民搬迁到青铜峡市邵岗镇。因为她喜欢唱红歌,所以就有了“红歌姐姐”这个称谓。刘小琴用唱歌的方式,表达出了对宁夏的感激与热爱。

《宁夏style》最吸引人的莫过于其中的宁夏元素。尽管背景音乐是《江南style》,但创作者对歌词进行了改编,将宁夏的旅游景点、美食文化、民俗特产等融入其中,展现出独具风格的宁夏地方特色。“塞上沙湖美影视城也美……泥塑雕刻剪纸口弦民间手艺巧,手抓羊肉燕麦揉揉美味穿云霄……”唱出了宁夏的美,其中出现的宁夏方言“小车你开上,媳妇你带上”更是唱出了宁夏人浓浓的生活味。《宁夏style》传到网上的视频只有253秒,可取景地却有10多处,包括贺兰山、银川火车站、中阿之轴、光明广场等。视频中的刘小琴身着回族特色服饰、旗袍等在景点前不时跳一段骑马舞,动作颇有鸟叔风范,可谓是能歌善舞。视频除了展现宁夏的美景之外,歌词还唱出了沙枣、黄河鲤鱼、手抓羊肉、燕麦揉揉等特色美食。

刘小琴将《宁夏style》唱上了《星光大道》的舞台,不仅把红歌唱出了新的时代特色,更是将宁夏元素和华阴老腔推向了全国。

红歌姐姐刘小琴_meitu_1

红歌姐姐刘小琴

  责任编辑:张艺皎

返回首页
相关新闻
返回顶部