> 陕西声音

8月11日,CCTV发现之旅《筑梦中国》向你讲述环大学创新产业带的那些事儿

摘要:在碑林区23平方公里的区域内,坐落着17所全国知名高校、131家科研机构、10个国家重点实验室和6个国家工程技术中心,各类科研人员3万多人,得天独厚的资源优势,涌现出了一大批科技前沿技术和学科带头人。

2016年3月底,CCTV发现之旅《筑梦中国》栏目组走进了环大学创新产业带探寻创新驱动转型的碑林实践。

历时10天,碾转了近40多个拍摄地点,走进了西安交通大学等7所高校,2个科研机构,12个众创空间和服务机构,11个创业企业和创业团队,采访了42个人物,包含院士、长江学者、学科带头人、政府领导、众创空间、服务机构和协会负责人、创业者,以及腾讯众创空间运营总监、微软大中华区副总裁,破节目之最,终于成就了《创新促转型 驱动新未来(上、下)》的纪录片。

如今,这个新鲜出炉的纪录片将于

8月11日与大家见面 !

◆ 节目名称:创新促转型 驱动新未来(上)

◆ 首播时间:08月11日晚 18:45-19:00

◆ 重播时间:08月12日早 06:45-07:00

08月12日中 12:45-13:00

◆ 独播频道:CCTV发现之旅频道 

作为西安市中心城区,碑林区在大西安的建设进程中发挥了重要的作用。但是随着西安城市骨架的拉大和新区的扩张,曾经一马当先的碑林在现代化前进的道路上面临着优势资源空心化的挑战。

1

2

在碑林区23平方公里的区域内,坐落着17所全国知名高校、131家科研机构、10个国家重点实验室和6个国家工程技术中心,各类科研人员3万多人,得天独厚的资源优势,涌现出了一大批科技前沿技术和学科带头人。

3

4

借助于这些优势资源,乘着"大众创业、万众创新"的东风,2013年1月,碑林区、市科技局与西安交通大学等10所驻区高校共同启动环大学创新产业带建设,按照“市区共建、校(院所)地合作、创新驱动、转型发展”的思路,通过深化统筹科技资源改革和机制模式的创新,加快科技成果转化,推进创新创业,将资源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势,建设没有围墙的智力密集型园区。

5

6

在这个智力密集型园区内,环大学创新产业带通过深化统筹科技资源改革,在合作高校集中开展科技成果处置权、收益权和支配权试点和科研人员评价的制度改革,推动高校建立实体技术转移机构,开展知识产权运营,让科技成果走出深闺,在新一轮的科技革命中催生出更多的经济新动能。

7

8

更多内容敬请关注CCTV发现之旅频道《筑梦中国》栏目2016年08月11日18:45分播出的节目“创新促转型 驱动新未来(上)”!

拍摄花絮

9

碑林区区长卢光文讲述成立环大学创新产业带的背景、目的和意义

10

走进习大大考察过的光机所

12

来到中航工业计算六三一所,近距离感受“天脉可操作系统”

QQ截图20160810144620

走进这些高校,来到高大上的重点实验室,听学科带头人的介绍,你会情不自禁地感叹:原来我们的科技成果是这么的牛!你会由衷地被高精尖的科技成果和丰厚的科技资源折服!

采访花絮

卢秉恒

中国工程院院士、西安交通大学教授博导

13

黄卫东

西北工业大学教授 长江学者

14

李鹏飞

西安工程大学副校长

15

朱伟

西安电子科技大学校团委副书记

16

李涛

腾讯众创空间运营总监

17

杨晨

微软大中华区副总裁、公共事业部经理

18

靖锋

中科创星众创空间项目经理

19

向金

指尖新空间负责人

20

在全要素的生态圈中,华拓科技、昭泰文化、五和土木、慕声电子、赤子数字科技等一个个创业企业凤凰涅槃。

21

探寻陕西华拓科技有限公司与中国智造的故事。PS:敬业的记者脖子弯出了新高度……

22

采访西安五和土木工程新材料有限公司。PS:一个走步拍摄了三遍……

23

采访西安慕声电子科技有限公司

西安交通大学公关管理学院科技政策研究所所长张胜评价环大学创新产业带建设的创新模式

特别鸣谢:

CCTV发现之旅频道《筑梦中国》栏目

西安市科技局、西安市碑林区政府

西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安工程大学

中国航空工业集团公司第六三一研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所

腾讯众创空间(西安)、微软(中国)有限公司、陕西省青年创业联盟、西安设计联合会、中科创星、西安指尖新空间、Demo++ 、西工大研究生创新实验中心、交大创客汇、西安理工大学工程训练中心、神州数码信息服务股份有限公司工程院、联合国工发组织国际分包中心西安中心、企加网、西安恒泰知识产权有限公司

西安五和土木工程新材料有限公司、西安昭泰文化发展有限公司、陕西华拓科技有限责任公司、西安赤子数字科技有限公司、西安慕声电子科技有限公司、中科比奇创新科技有限责任公司、中科微光医疗器械技术有限公司、陕西光电子集成电路先导技术研究院等,以及其他创新团队、创业企业。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:束凯华

返回首页
相关新闻
返回顶部