环大西安创新设计中心告诉你:创客是怎样炼成的?

摘要:在中文里,“创”的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。创意者善于发现问题,并找到改进的办法,将其整理归纳为创意和点子,从而不断创造出新的需求。设计者可以将一切创意和点子转化为详细可执行的图纸或计划。这两种都是创客,他们的共同要求是创新。

IMG_6650

(中国网·丝路中国频道讯 记者 张思平)7月28日,由碑林区倾力打造的西北最大众创空间西安创新设计中心正式开园。这为西安提升创新创业环境、促进经济转型升级增添了新的发展动力,标志着西安市“大众创业 万众创新”迈进了新台阶!那么,如何做一个"大众创业,万众创新"的"创客"呢?对此,我们采访了西安指尖新空间的联合创始人刘女士。

“我们这个创客空间是在2013年成立的,当时是几个有创新想法的人为了实现自己的创意聚在了一起,相当于一个工作室。其实开始就是因为好玩。”刘女士说。她认为成为创客有三个重要的条件:创新、实践还有分享。

“玩”是一种创新:新思路、新点子

“谁都可以成为创客,无论你多大,和年纪无关。只要你有新的点子,我们就可以帮你去实现它。”刘女士说,“或者你没有新点子,但你有创新的想法,我们这儿有很多有趣的新的东西,你可以和我们一起完成。”

在中文里,“创”的含义是:开始做,创造,首创,开创,创立。创意者善于发现问题,并找到改进的办法,将其整理归纳为创意和点子,从而不断创造出新的需求。设计者可以将一切创意和点子转化为详细可执行的图纸或计划。这两种都是创客,他们的共同要求是创新。

“玩”是一种实践:不但要动脑,还要动手

刘女士表示实践对创客来说也是非常重要的,没有实践,所有的创意都只是你脑子中的想法而已,并没有多大的意义。实施者是创客中的剑客,没有他们强有力的行动,一切只是虚幻泡影,而他们高超的剑术,往往一击必中,达成目标。正如马克思所说:“一步实际行动比打纲领更重要。”

“玩”是一种分享:与他人一起玩,才更有趣,更有意义

“在这里,环境是特别open的,我们可以互相交流,并没有严格的壁垒。”刘女士说。她认为创客就是要互相交流,互相分享,这样大家才可以资源共享。

将分享作为乐趣是一种良好的品格和习惯,但分享绝不意味着不尊重别人的劳动成果,或鼓励抄袭和盗版,恰恰相反的是,分享必须建立在尊重首创精神的坚实基础上。创客鼓励创新各种分享盈利模式,在分享的同时,保护首创者的利益和积极性。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:束凯华

返回首页
相关新闻
返回顶部