司庆20年展播|陕西分公司王珏:我与新华的不了之情

摘要:愿新华在竞争激烈的大环境下能勇于逆流而上,创造卓越业绩。

光荏苒,岁月匆匆,弹指一挥间新华保险迎来了自己第20个生日,而不知不觉我也已在新华奋斗了近6个年头。大学毕业后随即迈入新华,人生中最美好的六年与新华坚定相伴而行,时光如梭,完美地演绎和见证了我们彼此的成长与发展。

我与保单有个约会       

2010年6月我初入新华,岗位是契约作业岗,主要负责全省的保单打印、缮制及递送工作。那时的工作单一、枯燥、重复,面对庞大的保单打印工作量,每天都在与时间赛跑、与机器斗争、与快递员周旋,加班加点更是家常便饭,虽然工作辛苦忙碌、简单重复、令人疲惫不堪,但蓦然回首,却发现那是最惹人回味、令人记忆犹新的一段经历,也是让我工作最为受益的一个阶段。       

印象深刻的是,那时新华的每一份保单正本页的左上角都有一行字“为了西部缺水的人们,新华保险将在您购买的每一份保单中,向‘母亲水窖’捐赠人民币一元,并感谢您的爱心与奉献”,这是我步入新华后对他的最初印象—一个充满社会责任感的企业。寥寥数字,让我在工作辛苦之余平添了一些感动,因为他让我看到的不只是一个企业对于公益慈善事业的参与,更多的在于企业的坚持与奉献,在于它对社会责任的自觉践行。这是我来到新华学到的第一课—责任。       

正是这份责任心,让我知道保单打印不只是一个简单重复的工作,保单是公司面向客户的直接途径,是业务人员辛苦展业的成果,我们既要以最快的速度打印出保单并将他们递送至业务人员手中,又要保证每一份保单的精美和准确,这是一个要求高效率、零失误的工作,不得有一丝马虎和掉以轻心。因为深知这份工作的重要性,本着对公司负责、对业务人员负责、对自己工作负责的态度,我逐步养成了细致认真、谨慎妥帖、独立自主的工作习惯,也为日后的工作开展和能力培养奠定了坚实的基础。

集中制单,痛并快乐着       

时间来到2011年4月,在从事保单打印工作近一年后,公司集中制单项目上线,分公司不再承担契约作业相关工作,契约工作职能由作业转变为管理,保单打印、缮制及递送工作交由外包公司集中处理。这极大地缓解了分公司的契约生产压力,释放了契约人力,同时,有效地保障了业务发展并降低运营成本,提升制单品质和效率,防范契约有价业务单证的管理风险。       

集中制单项目的上线让我迎来了新的工作挑战,工作性质、工作模式和工作职责都有了很大的变化,个银新契约岗由原来的4人变为我独立一人,岗位职责由原来的契约作业转变为契约管理,集中制单项目也需要新的学习和磨合,一切都要从零开始重新学习。我的工作由单一的保单打印变为各类契约运维问题的沟通与处理、KPI报表的制作、集中制单项目的监控、新契约风险管控等等,工作内容繁杂,工作压力大增,不仅需要专业的新契约知识与政策的储备,更需要强大的沟通能力和及时解决、处理突发问题的能力。这也是我成长和变化最大的阶段,每天不断地学习与进步,面对工作中的各种变化与挑战不断地突破与实现自我,虽然在每一次的挑战与突破中会出现各种困难与纠结,但每当得到领导、同事、业务人员的认可与鼓励,都让我倍感欣慰,并真正体会到工作的乐趣和成就自我的喜悦,自信心倍增。我也从一个默默无闻、埋头苦干的新人逐渐成长为经验丰富、能为他人不断提供帮助的契约运维人员。

有E在手,说投就投       

2013年总公司推行E保通项目,这对于新契约的工作具有重大意义,投保方式颠覆了传统的纸质投保单外包集中录入模式,而变革为业务人员自行通过E保通投保录入的电子模式,极大地提高了保单的承保时效,便利了业务人员展业,降低了保单成本,一定程度上缓解了柜面人员的工作压力。与此同时,投保方式的重大变革也导致新契约的许多工作方式和重点发生了重大变化。        相信每一个契约工作人员都能深刻地体会到,E保通项目的上线推广之路是荆棘满布、坎坷不断的,从推广之初遭到业务人员的质疑和不信任到如今人人使用且仅用E保通投保;从曾经需要通过业务方案奖励的方式向业务人员推销E保通,到如今一机难求、业务人员争先恐后购买E保通;从每次去机构调研被业务人员围攻、指出E保通存在各种问题,到现在人人称赞E保通投保的便利与高效,整个项目实施的顺利与成功离不开每一个开发与推广人员的努力与坚持。E保通项目的实施也是在推广过程中通过各层级频繁、积极地沟通与调研不断发展完善的,并非一成不变。投保模式由最初的移动终端PC机投保转变为便携E保通投保,保单签单条件由“保费到账、核保通过、投保资料交回”变更为“保费到账、核保通过”,收费方式增加了“实时转账”并逐步替代了银行转账集中制返盘方式而成为业务人员首选的交费形式等,这也体现出公司以业务为先、与时俱进的工作方式和思维模式。       

通过对E保通项目推广的全程参与,我也深深体会到,每个人、每个企业在工作中都应时刻抱有危机意识,要不断思考、寻求创新、与时俱进,这也是对自己、对企业、对社会责任感的一种体现。电子社会的飞速发展已经向我们充分证明,没有创新就没有发展,会被迅速遗忘、取代甚至淘汰。从大学时代的人人网、QQ聊天到刚工作时的微博满天飞,再到如今微信朋友圈刷屏,连张朝阳都在感慨,自己闭关了2年,已经跟不上电子信息飞速发展的步伐。我们在工作中如果只是抱着努力学习、认真完成日复一日的工作,而不思考琢磨、精益求精、谋求创新,那最多也只能成为一个优秀员工,而无法成就卓越。     

保险2

作品:灵猴献瑞              作者:王施林               提供单位: 新华保险陕西分公司榆林中支       

新华自1996年成立至今,用短短20年时间,历经种种磨难,突破重重阻碍,发展成为今天拥有总资产突破2000亿元、内外勤员工超过31万并跻身世界500强的企业。新华的这些成长与成功,不只是机会的铸就,拼搏的果实,根本来说是一个企业责任感演绎的成功。是责任让新华从一个名不见经传的企业在历经坎坷之后发展成为一个位列寿险行业前三甲的参天大树,屹立不倒;是责任让新华在上市的道路上举步维艰、屡经波折之时,仍然不言放弃、坚持不懈,终在2011年底按照计划实现IPO;是责任让新华在面对形势更严峻、要求更严格的监管政策之时,不断修缮系统、完善制度、重视风险管控,力争成为在监管控制下持续、稳步成长的合规企业。正是这种自觉而强烈的企业责任感,给予了新华源源不断的动力和支持。       

在新华的短短6年,我经历了3个阶段的蜕变与成长,感谢新华,感谢它在我初入社会时为我上的第一堂课就是让我懂得什么是责任,正是带着一份责任心,使我对工作满载热情,积极努力,脚踏实地。僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。作为新华的一员,我们对新华会始终坚守着一颗诚挚的责任心,以如履薄冰的心境,扎实、圆满地完成每一项哪怕是十分细小的工作,用我们的细腻激发新华的细节管理,为一线团队提供最广阔并且充分的支持和保障。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。愿新华在竞争激烈的大环境下能勇于逆流而上,创造卓越业绩。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部