> 陕西声音

陕西分公司办公室李红英:一扇窗口见证的一段发展史

 2013年5月10日,我加入新华保险陕西分公司。2个多月后,当任总经理被调走,新任总经理任职。尽管对新任领导不了解,我们几位从事文秘品宣工作的同事都敏锐发现这位领导有一个特点:无论在什么场合,他的讲话条理非常清晰。经过琢磨,我的主管毅然向新任领导谏言,申请创办电子期刊《总经理备忘录》,对领导的每次重要讲话进行编写刊发。新任领导王练文总经理务实低调,担忧些微言语不慎出现不良宣传效果,直言拒绝。经再三沟通,他最终答应,并提出要亲自审核把关。起先对这份电子期刊的生存力产生过质疑,三年后的今天,只存感慨和欣慰。直到今日已刊发113期的《总经理备忘录》详细记录了陕西分公司近三年的发展历程,弥足珍贵。

2016年9月6日,新华保险将迎来20岁生日。作为一个只有3年司龄的年轻员工,我所伴随新华成长的历程太短暂,无法见证一个分公司10载的发展史,更何况总公司已经历20载漫长发展历程。但是,我们经营了一个平台,这个平台是一扇窗口,不用溢美之词去粉饰,它反映了陕西分公司一个阶段的发展历程,更是新华20载发展历程中的一小段缩影,特此分享记录,向新华献礼。(下图:《总经理备忘录》电子图示)

《总经理备忘录》电子图示

 

2013年:一段转型期带来的阵痛

 

第1期:《紧盯季度消负目标 实现服务能力升级》

“分公司在年中工作会议上明确提出了三季度消负的目标,消负是一个愿望。好的愿望要达成,需要付出更大的努力。从目前业务进展情况看,要实现消负目标,挑战非常大。消负可以从三个层次来理解……”

2013年,对于新华的每一家分公司来说都是难熬的一年。2011年“A+H”股同步上市,2012年公司进入转型发展期,给2013年业务发展带来不可避免的磨难。“时间过半,任务过半”在当年未能实现,陕西分公司半年工作研讨会议上正式提出“消负”目标,之后各项工作持续围绕这个主题展开。作为品宣岗的一位新人,还处于适应期,尽管对于行业和公司不是特别了解,从我每天所接触的信息中,我还是感受到这一年的不容易。然而,即使业务发展不乐观,即使是消负,8月至12月每一期总经理备忘录里,营造的都是非常积极、乐观、向上的发展氛围。从业务通报、形势分析、计划制定,到队伍建设、管理提升、风控合规,每一期详细记录了陕西分公司各个阶段的工作主题和重点。12月份,分公司提出“做正确超越的事,将峰值踩在脚下”,峰值管理口号在陕西分公司应运而生。

西北汉子的骨血里本身带着一股执拗的拼劲,凭着“耐苦战、擅力战”的优良品质,三秦将士乐观拼搏,即使分公司最终以91.5%的年度任务达成率结束全年战役,但全员奋战和充分准备之后的2014年开门红,使得陕西分公司彻底摆脱“消负”阴影,进入快速发展期。

这一年,是非常艰难的一年。

这一年,转型发展带来的不可避免的阵痛和危机激烈呈现后,又逐渐消退,全系统推进价值转型成效初现,笼罩在新华人头上的阴云也逐渐消散。

 

2014年:将峰值踩在脚下

 

第15期:《做正确超越的事 将峰值踩在脚下》

“我们要思考:怎么做才能做正确的事?怎么做才能做超越的事?怎么做才能比别人做得更好?……但是艰苦奋斗、艰苦创业的精神仍要保持……”

第20期:《“3到5”是一个值得挑战的目标》

“‘1加2’目标从开始准备到完成,我们用了6个星期,‘3到5’目标的完成期限我们定为7个星期……”

第27期:《二季度是一个超越之季》

“上周,分公司召开总经理办公会,个险和续收渠道提出,在4月份达成全年计划的70%,6月份达成全年价保任务的90%,即‘4到7’和‘6到9’目标。这个目标的提出,本身是一件非常超越的事情……”

残留在心底的因上年业务发展吃力带来的愁绪还未拂散殆尽,陕西分公司全体内外勤员工都早早投入2014年开门红的准备当中。每一期总经理备忘录的阐释指引,让队伍拼战的方向和目标越来越明确。正如信誓旦旦所期盼的,陕西分公司开门红战役开打6天时间,总价值保费同比增长率达到了211%,一个令队伍震惊欣喜的信号传遍分公司上下,这是一个良好的开端,尽管没有一个人敢确定这种趋势会一直持续下去。

转型发展所带来的阵痛和危机是不可避免的,但最终会消散。2014年开门红,陕西分公司用业绩验证了这个结果。

当年开门红首销月,陕西分公司实现“1+2(1月份完成全年前两个月的任务目标)”;整体开门红累计实现价值保费1.18亿元,提前达成总公司下达年度计划任务的52.6%,实现“3到5目标(一季度完成全年任务目标的50%)”。随后,一路凯歌高奏,半年时间完成“6到9(6月份完成全年90%的任务目标)”;“九十双飞”战役结束前圆满实现分公司全年价值保费任务目标的达成。

2014年,陕西分公司贯彻落实总公司战略转型的工作要求,积极推进“十大体系”建设,以“将峰值踩在脚下”为目标,通过持续、有效、高品质、本地化的组织发展,推动渠道、客户、队伍、机构的快速发展,尤其在整体业务发展方面实现令人惊喜的“大满贯”。这是对陕西分公司2014年全年发展最精准的描述。

这一年,新华保险实现保险业务收入人民币1098.68亿元,公司总资产规模达到6437.09亿元,继续保持行业三甲地位。

这一年,新华保险首次入围福布斯世界500强企业,位居474位。

 

2015年:再将峰值踩在脚下

 

第69期:《勇于创新 持续突破》

“整个一季度,无论是在业务还是在管理方面,陕西分公司体现出三个特点:一是快,做事情很快捷;二是准,做事情很精准;三是稳,做事情很稳当。”

第80期:《唯有变革创新 才能持续增长》

“距离上半年结束只剩2天时间。个险已经达成75%年度价值保费任务目标,规模人力突破9400人;续收达成82.5%年度价值保费任务目标,规模人力达到2026人;法人短险达成规模保费“6到6”的目标毫无悬念,还进一步提出一鼓作气、冲刺“6到65%”的更高目标……”

2015年,在上一年持续兴奋了一年的三秦将士依然兴致昂扬,热血沸腾。当时听到传言,不少家兄弟分公司寓言:陕西今年肯定要歇歇了,去年增长那么高,今年不可能那么凶猛。诚然,三秦将士会也会累,但并未放缓似猛虎般拼搏的劲头。这一年,陕西分公司在上年高达成、高增长的基础上,依旧取得瞩目佳绩,再将峰值踩在脚下:开门红整体价值保费实现33.8%的增长,非常漂亮地完成自定的任务目标(远高于总公司下达的目标);全年价值保费达成率139.3%,增速达到52%以上。

2015年,陕西分公司不仅实现业务持续稳健增长,同时在队伍建设、经营模式创新方面也取得显著成效。队伍规模方面,各渠道规模人力提升显著:截至年末,个险规模人力达到15032人,同比增长133.1%;续收规模人力达到2773人,同比增长90.9%。经营模式创新方面,分公司提出学习《阿米巴模式》,推动阿米巴模式深入落地,不断提升管理干部领导力,增强下辖机构自主经营能力,强化全员参与经营意识,培养员工目标感。

持续好几年,尽管稳居陕西寿险市场第二位,尽管在总公司系统排名逐年提升,陕西分公司又提出了更高的奋斗目标:“稳行在高处 做荣耀典范”。

这一年,新华保险实现保险业务收入人民币1118.59亿元,公司总资产规模达到6605.6亿元。保费收入连续六年保持行业三甲地位。

这一年,继2014年首次入围福布斯世界500强企业后,新华保险再次强势登榜,名列全球第308位,排名跃升166位。

2016年:还将峰值踩在脚下

 

第110期:《唯有变革创新 才能持续增长》

“陕西分公司开门红取得的成绩可喜、可贺,主要表现在以下六点:一是全面达成总公司下达的一季度任务目标。二是四条渠道全面实现高增长。三是四条渠道纷纷跻身系统前十,排名同比提升显著。四是个险7家中支进入系统百强,排名显著提升。五是各渠道人力数量,特别是举绩人员、绩优人员数量明显增长。六是业务品质达成良好……”

陕西分公司全体员工内心都熟悉一个节奏:对于保险公司来说,全年只有两件事,一是开门红;二是准备开门红。2016年的开门红已经结束近一个月,陕西分公司取得可喜、可贺的优异成绩。短暂分享完“还将峰值踩在脚下”的开门红喜悦,全体三秦将士已然进入了筹备2017年开门红的阶段。经历过三年持续、健康、稳健的发展,要说这家分公司已经迈入成熟的大公司行列不足为过。“做系统中最优秀的分公司”、“做市场上最优秀的寿险公司”,这是陕西分公司未来的奋斗目标。但或许,不到两年、不到三年,又或许在2017年,这个梦想就会实现。

这一年,新华保险总公司提出“规模稳定、价值增长、结构优化、风险可控”的十六字年度经营方针,要求分公司以市场为导向,聚焦期交业务发展,强化机构自主经营。

这一年,新华保险上市5个年头,又迎来20周年司庆。这个公司已然从一个扛得起风浪的公司已经成长为不惧风浪、茁壮成长的大公司。

2016年,新华成立20载,它迎来了成人礼。39家优秀的分公司都在勇猛精进,毋庸置疑,新华的未来值得期待!

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部