> 陕西声音

陕分企划部刘桂林:一本小册子,一段成长的故事

 刚入司那会儿,作为新人的我,去听一位前辈老师的课程。

那位老师资历颇深厚,两个小时的课程里,他讲了很多的内容,印象最深的一句话是:在保险公司,产品、《基本法》、销售流程三大内容是非常重要的。回去一想,《基本法》应该是我这个新人管目前最需要学习的了。于是找来一本当时施行的《基本法》(2007修订版),细细啃来。结果是——这小小册子简直就和学生时代的催眠神器——英语磁带一样,兴致勃勃的开始,但不知不觉就被周公召唤。

这无疑是很添挫败感的——好歹它比四、六级字典薄得多吧,却不如后者容易搞定。于是不明觉厉——每每看到那些对《基本法》具体指标数据如数家珍的,面对队伍疑问可以让答案脱口而出的,心中不免感叹:好厉害。

那就放下一口吃个大胖子的冲动,在实际工作中活学活用吧。正好,那阵儿带我的肖姐指导我做一份总监的收入对比。翻出系统数据,对着《基本法》一项项找差距,不明白的地方请教领导、同事。等到写完那份对比材料,突然觉得,学习《基本法》,一方面和学习公式、公理一样,多领悟多练习总是绕不过去的;另一方面,一定得和活生生的团队联系起来,抛开团队去看,无异于闭门造车,不但学无所进,更学无所用。

道理想明白,面对《基本法》衍生出的诸多具体工作,就比较不那么容易浮躁。以新人身份从人力发展开始做起,半年之后我开始做佣金。人力发展和佣金,都属于《基本法》模块,所以慢慢的,《基本法》也就变成我工作中不离手的工具书。

薄薄的小册子,被翻得掉了页。时不时冒出的笔记,为指标含义下画出的关键点,于我而言,都充满时光的痕迹和一份积累的厚重,所以无论自己搬家到哪里,都会带着它。

为顺应市场变化、行业发展、队伍成长和公司转型的需求,公司在2011年初启动了新一轮的《基本法》修订工作,很幸运的成了修订项目组成员。项目的修订从2011年4月启动,到当年9月结束。半年时间里,测算、研讨、提交需求、测试……,让很多之前在一个固定岗位工作的项目组同事一遍遍的走出来,迈进去。走出来是因为既是事出有因、有备而来的修订,参与者应该让自己多做系统性的思考,迈进去则是因为在面对每一个具体的点,你要把它实实在在的落实到文本和系统里面。

《基本法》(2011版)在2011年的10月正式施行。一趟完整的修订,给了大家很多一窥全豹的机会。我也第一次感受到《基本法》中,文字和数字背后的力量。过去,自己只是停留在记忆指标和数据上,未来,怎么用它来引导和“塑造”团队?这是你无论会不会、想不想,都必须要尝试着去做的事情。

不知不觉中,《基本法》(2011版)已伴随大家走过近两年时间。到2013年下半年,公司启动《基本法》(2014版)的修订工作。与上一版本相比,新版适用所有地域,在强化新增选材和做实做大部组的导向下,进一步升级了新人利益和主管团队利益,其强烈的引导作用呼之欲出。

2013年12月,2014版《基本法》修订项目组

修订《基本法》(2014版),对我是一次系统性拾遗补慧的机会。之前从没注意的字眼,疑点对应的系统设计,在这次修订中,再次被大家梳理、学习了一遍。

2015年初,将同业与公司现行的《基本法》做了一番对比。惊觉,这不足百页的小书,实在是有“驯化”的魔力,更确切地说,该是塑造队伍基因的DNA链,它陪伴队伍成长的同时,一定是在改变着队伍的。

以此,纪念一本小册子,一段成长的故事,沉淀到内心的充实,定是自己前行的力量。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部