> 陕西声音

司庆20年征文 | 陕西咸阳张黎:青涩小豆芽成长记

当豆子浸入水中的那一刹那,它已经做好了要成长的准备。

青涩小豆芽初来乍到

记得上高中时经常用的圆珠笔的牌子叫小豆芽,我们买了一罐子的笔,红的蓝的黄的绿的,像是水彩蜡笔一样,涂抹着想象。油写完了空壳子继续保留,看谁写得多,谁就下的功夫深。高考也就在这样简单的你追我赶中度过。我想,码字的人大都会有这么一个笔筒,里面塞满了各种样式的长枪短炮,圆珠笔、钢笔、签字笔、铅笔、彩色笔。

从象牙塔到职场,我依然保留着这个习惯。朋友送了一个笔筒,说她最喜欢看我认真写字的样子。于是,一笔一划,一字一句,反复推敲,不断琢磨。笔耕不辍对于写字的人来说是快速进步的绝好方法,前辈们说,要多读、多写。看着前辈们用橡皮筋扎成一捆一捆的空笔筒,觉得这真是一群可爱的人,那种初涉职场的紧张迅速变成了高中时熟悉的氛围,原来新华人的工作状态是亲切的,所以我的抽屉里也准备了一个存放空笔杆的盒子。百度年会上曾经播放过一个员工自制的视频,叫《盒子里的梦想》,这个空笔杆盒子也是我小小的梦想,期待在不断地填充中实现梦想。

初来乍到的第一个疑问就是:新华,中华,这两者有什么关系?在后来对企业文化的不断学习中,方才领会了其中的深刻含义。新华保险的愿景是要做中国(中华)最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团,这也许是冥冥之中的一种牵连,从名字到使命的一种休戚相关。想到这些,不禁觉得自己所在的环境是光荣而伟大的,这是中华所赋予我的岗位,我要在太阳底下,像司徽一样闪闪发亮。

新人班上老师说过这么一句话:简单的事情重复做,重复的事情认真做,认真的事情细心做,以此自勉,希望小豆芽能在新华的关怀下健康成长。

     青涩小豆芽初长成

嫩嫩绿绿,伸展胳膊腿儿,我要深深的徜徉在新华温暖的怀抱中。新华家园说:“吾家有女初长成”,这样说来自己是新华的女儿了,凭添了一份感恩的情愫。新华人的精神状态始终是热情饱满的,这给了我一个杜拉拉的状态,我要向上向前不断fightin。

写作是一件痛并快乐着的事情。文思如泉涌,下笔如有神是最酣畅不过的,这在新华家园的文字中就可以充分感受到。游记中的闲适、影评中的一针见血、心情中的人生感悟,这种文体对我来说驾轻就熟。大家天南地北的聊着在新华中的工作与生活,好像从来不觉得距离有多远,新华一家人,都是在新华的见证下一步步成长;如果没有思路,像挤牙膏似的挤字数,那还真是一件纠结的事情,即使坐上三天三夜也无济于事,这就是与其他工作的不同之处。有时候,一篇文章很艰难的开了头,有时候开了头的文章却又没继续下去,有时候却不知道如何去收尾,总是在思考着如何使它的表达更流畅一些,用词更精准一些,感情更真挚一些。所以到现在,我都觉得文字是很有意思很值得把玩的一件事情,比如给图片配文字,朋友圈的分享、微博的记录,我都很认真的为每一张图片配文字,是心情的记录,也是文字的魅力。

在前辈们的帮助下,我发表了第一篇文章。对于一个码字的人来说,人生最大的喜悦莫过于看见自己的文字变成铅体印在报纸上。再后来在新华家园上看到一抹氤氲下我的关于江南的文字,这种小小的成功对初长成的我还是很受用的,心里充满了喜悦,逢人便晒那虽然微薄却很是光荣的汇款单。再再后来,前辈说我的那篇学习心得给了他很大的思路启发,他纠结了很久的工作报告终于一气呵成,我窃喜,也不枉我深夜里的思考。

     青涩小豆芽茁壮成长

豆芽的成熟状态应该是粗壮的根芽、黄颜色的豆瓣,正如我高中的时候最喜欢用黄色的笔杆写字一样,那是一种成熟的标记,是随着年深日久积淀下来的。停笔细思,如今的我不正像成熟的豆芽一样吗,经过了汲取养分变膨胀的学习阶段,经过了绿芽破壳而出的厚积薄发,经过了芽苗努力生长的积极进取,成就了现在成熟的自己。当然,我现在对于各种的书写都手到擒来,一周要情是简练的、新华家园是尽情表达的,工作报告需要包含哪些部分,人物传记的亮点与经营方式是要给来人借鉴的。只是现在,对于这份工作的理解更深入了一些。

无论是哪种表述方式,无论你是绿豆芽黄豆芽,我们都是公司的窗口,更是公司的发展载体,难道不是重大且有意义的事情吗?身在每一个平凡的岗位,我们却做着公司史官的事情,难道不应该给自己点赞吗?当公司的发展在自己的笔下不断流出,难道不值得肃然起敬吗?对于以上,豆芽们的回答是,我们是平凡的、是微不足道的,但是平凡不是平庸,微不足道不是可以忽略。历史需要铭记,当然也需要有人去记载。我们站在前辈们铺成的道路上,深感这是一件具有重大意义的事情,我们要用文字记录每一位为新华的发展而努力过的人,记录每一个公司的重大时刻。

这些应该都是文字人的情怀吧,那既然是情怀,就不必过多消费,希望豆芽们都找到属于自己的诗和田野。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部