> 陕西声音

司庆征文展播︳西安中支胡晓萍:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

一座城,夜幕悄然降临,一个人的安静,与文字结伴,轻舒着一段岁月的清浅,一颗尘心,历练的越来越安宁,静静地细数着过去的日子,重读岁月的温润,记忆,或远或近,或深或浅……

2008年春节后,刚从研究生毕业不久的我,机缘巧合,带着对保险业的好奇和疑问, 我走进了陕分新华位于古城永宁门外的一座办公大楼,幸运地加入了银代这个大家庭,那时的办公职场并不宽畅,许多人拥坐在一个面积不大的地方,大家每天紧张而忙碌地工作着,见面彼此都会友好地打招呼,朴素而真诚,那时对保险业属于职场“小白”的我,每天看着匆匆而来,匆匆而去的同事有点失落,但领导和同事对我不抛弃,不放弃,都细心地询问我,辅导我,让有经验的同事带我去银行网点了解银代业务的作业模式和流程,讲解学习产品和保险专业知识,帮助我发现问题,分析总结。

在这种积极向上的工作氛围感染下,我主动向领导提出申请去网点展业实习,当时领导不太确信,以为我只是说说,因为从来没有内勤去网点实习过,但鉴于我的请求,领导决定让我去,同时要求时间是三个月。其实起初我只是想去实地体验下外勤展业情况和熟悉业务操作的流程,没想到领导要求三个月,“君子一言,驷马难追”,不出单出阅历,我开始了网点的实习工作,“往往让你遇到麻烦的不是未知,而是你确信的事并非如你所想。”—摘自《大空头》。你以为并非是你以为的,来到网点,我不能坐,只能站立在银行大厅,面对客户的拒绝必须保持微笑和良好的心态,慢慢地我不再被动,而是主动地沟通,协助行长、大堂做好网点的关联业务,从而赢得信任和支持。功夫不负有心人,就在汶川“5.12”地震发生当天,在一个别人认为“不长草”的网点,顺利出了该新合作银行渠道第一个百万大单,公司领导风趣地发来短信说:“震得有效果!”一个月后,由于工作需要我提前结束了实习,回到了内勤的岗位,开始了紧张有序的后援工作。在兼顾做好本职工作的同时,我并未放松对自己的要求,充分利用业余时间,最终如愿以偿地一次性通过BFP九门科目考试,拿下高级证书,进一步对保险专业知识有了全面而系统地了解和掌握。

一切追本溯源,感恩每一个祥和、温暖和快乐地在新华的日子,感恩陪我一路前行给予种种支持和关怀的领导和同事,我完全融入了银代这个温馨的大家庭,日子就这样简洁而明朗,日复一日,年复一年的如水流淌……

2010年5月,总公司战略调整,“忽如一春风来,千树万树梨花开”,提出在全国15家分公司试点组建财富管理业务部,针对股份制高端客户拓展业务。我幸运地通过总公司的视频面试,调入这个新筹的部门。当初只有五个人,没有队伍,我清晰地记得,主管领导说了一句话:“你们都是高学历的,如果搞不好就…..”不言自明,确如其所言,五个人中三个都是研究生学历,还有什么借口说做不好的。不怨天、不尤人,不等不靠,从最基础的工作做起,学做预算、建系统、招聘人,伙伴们分工不分家,队伍建设也有了快速发展,在公司政策的扶持和指导下,通过团队伙伴的共同协作努力,经历不到三年的时间,财富组建了一支年轻而精干的队伍,业务达成率在系统名列前茅。

感恩晨曦,感恩夜晚的星月,感恩春夏秋冬的轮回,辗转四季的风光, 伴随财富的筹备和发展,作为参与其中的一员,累并快乐着, 收获并成长着,幸福、温暖、知足.....

2014年初,按照总公司工作部署,财富与银代正式合并,我又回归到银代这个大家庭,这里是我的家,我爱我的家,我是这个大家庭的一员。此刻,我不再彷徨、不再迷茫,坚持做最好的自己,从岗位工作做起。无论是从银代到财富,还是从财富再回到银代,无论岗位如何变换,唯一不变的就是对工作保持的敬畏之心和专业追求。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。入司八年的我,渐渐学会于宁静中沉淀自我,于简洁中领悟快乐,留一份执着,留一份从容,不骄不躁,平凡而简单,无悔亦无怨。

斗转星移,风雨兼程,新华历经了二十个春夏秋冬,今天昂首走在行业前列,稳健步入一个快速发展的轨道,为新华人带来了新的机遇和挑战!展望未来,新华人将满怀豪情,继续秉承脚踏实地、精益求精的工作作风,抒写着自己的传奇故事!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。新华的明天充满希望、期待……

致敬新华!感恩新华!祝福新华! 

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李丹

返回首页
相关新闻
返回顶部