> 专题稿件

党的生机与活力不断增强

摘要:2015年全国党员总量增幅比上年下降0.1%下降2个百分点,党员总量调控持续取得成效。党员队伍结构进一步优化,基层党组织带头人文化程度有所提高。2万名社区党组织书记中,大专及以上学历的5.基层党组织建设持续加强,基层基础保障水平大幅提高。

中央组织部最新党内统计数据显示:截至2015年底,中国共产党党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5万名,增幅为1.1%。党的基层组织441.3万个,比上年增加5.4万个,增幅为1.2%。数据表明,中央关于新形势下党员队伍建设和基层党组织建设的部署要求得到贯彻落实,党的生机与活力不断增强。

党员总量增速继续下降,发展党员质量进一步提升。2015年全国党员总量增幅比上年下降0.2个百分点,比2012年最高值3.1%下降2个百分点,党员总量调控持续取得成效。入党申请人队伍持续扩大,党员入口关进一步把严。

党员队伍结构进一步优化,基层党组织带头人文化程度有所提高。从队伍结构看,大专及以上学历党员3932.4万名,占44.3%,比上年提高1.3个百分点。56.7万名村党组织书记中,大专及以上学历的8.1万人,占14.4%,比上年提高0.5个百分点;9.2万名社区党组织书记中,大专及以上学历的5.1万人,占54.8%,提高1.5个百分点。

基层党组织建设持续加强,基层基础保障水平大幅提高。2015年,党的基层组织总数比上年增加5.4万个。在基层基础保障方面,全年新建或改扩建村级组织活动场所7.6万个,村、社区办公活动场所面积比上年分别提高7.9和8.1个百分点。

中组部负责人表示,下一步将通过“两学一做”学习教育进一步落实党建工作各项任务,加强基层基础建设,提高党员队伍素质。

来源:人民网  责任编辑:李姣

(原标题:党的生机与活力不断增强)

返回首页
相关新闻
返回顶部