宁夏全面开展“两学一做”学习教育

4月20日,记者从全区“两学一做”学习教育新闻发布会上获悉,我区已制定并实施《在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,“两学一做”学习教育已在全区全面开展。

《实施方案》要求,要创新载体,围绕“三查三树”学习讨论讲党课。按照“三会一课”制度,党小组要定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党委(党组)中心组和党支部要按照“查理想信念真不真,树坚定正确政治方向;查纪律规矩严不严,树崇严尚实言行准则;查履职尽责好不好,树担当奉献先锋形象”3个专题,从4月至10月,大体每两个月组织一次专题讨论,期间围绕专题有针对性地选择教材,组织党员学习。讲党课要重点围绕三个专题设置内容,党支部对讲党课的责任人、时间和方式等作出安排。基层党组织书记和班子成员要带头讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。“七一”前后,党支部要集中安排一次党课。党员领导干部要在所在党支部讲党课的基础上,深入农村、社区、企业、学校等基层联系点党支部讲党课。要灵活运用专题辅导、报告会、现场观摩等行之有效的方法,创新党课形式,拓展党课内容,增强党课感染力和实效性。

《实施方案》要求,要聚焦问题,集中开好专题组织生活会。年底前,各级党组织要以党支部为单位,围绕如何做合格党员召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,带头进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,并组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。《实施方案》要求,要落细落小,认真开展民主评议党员。

《实施方案》还要求,要对标要求,立足岗位分类施策。要根据农村、社区、机关事业单位、非公有制经济组织、社会组织、国有企业和学校七个不同领域不同行业党员特点,聚焦问题开展学习教育,引导党员立足岗位作贡献。要以上率下,充分发挥示范引领作用。自治区党委班子省级领导同志要带头开展专题讨论,带头讲党课,带头调查研究,带头开好民主生活会,带头整改问题。省级领导同志在本人所在党支部讲党课的同时,还要到其基层联系点党组织讲党课;在参加年度班子民主生活会的同时,还要参加指导有关厅局、市县领导班子专题民主生活会,并以普通党员身份参加所在支部和基层联系点的组织生活会。领导班子年度民主生活会要以“两学一做”为主题,班子和班子成员要把自己摆进去。

《实施方案》强调,各级党组织要以求真务实的作风开展学习教育,防止形式主义、走过场,防止撇开日常工作搞学习,防止简单以开多少会、做多少笔记来评判学习教育成效。各地各部门各单位党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育同抓好市县乡领导班子集中换届等结合起来,做到学习教育与中心工作两手抓、两不误、两促进。要切实解决好经济发展新常态下“怎么看”“怎么干”的问题,通过学习教育推动每一名党员提振精气神、展示新作为,以经济社会发展的成效检验学习教育成果。

来源:人民网  责任编辑:李姣

(原标题:宁夏全面开展“两学一做”学习教育)

返回首页
相关新闻
返回顶部