> 交流合作

丝路基金签收哈萨克斯坦,挖掘农业宝藏

摘要:哈萨克斯坦农业部副部长古尔米拉·伊萨耶娃在接受采访时对英国《金融时报》表示,北京400亿美元丝路基金正计划在3个项目投资,其中一个项目将把中国的3家番茄加工厂迁至这个中亚国家。“中国企业对投资于哈萨克农业生产体系表现出极大兴趣,哈萨克斯坦可将种植的所有农产品出口到中国。”

861919

  5月10日《金融时报》网站报道,中资企业正在进行对哈萨克斯坦19个农业项目投资19亿美元的谈判,这标志着中国丝绸之路经济带倡议将从公路和铁路扩大到牛肉和番茄酱。哈萨克斯坦农业部副部长古尔米拉·伊萨耶娃在接受采访时对英国《金融时报》表示,北京400亿美元丝路基金正计划在3个项目投资,其中一个项目将把中国的3家番茄加工厂迁至这个中亚国家。“中国企业对投资于哈萨克农业生产体系表现出极大兴趣,哈萨克斯坦可将种植的所有农产品出口到中国。”

  哈萨克斯坦政府希望农业能够帮助该国依赖石油的经济实现多元化,目前该国正经历20年来最疲弱的增长。中国的农业投资在哈萨克斯坦是一个政治敏感话题,2010年,一项让中国租用大片土地的提议在遭遇罕见的公众抗议后被放弃。最近几周,该国出现了一系列新抗议,原因是抗议者误以为一部新法律将允许外国人购买哈萨克斯坦土地。这些抗议活动仍迫使农业部长和经济部长上周辞职。迫于抗议压力,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫上周推迟实施新法律。

  农业部副部长伊萨耶娃是在最近抗议爆发之前发表讲话的,她强调中国企业将不被允许拥有哈萨克斯坦土地。她还表示,中国投资者一般不寻求租用大片农田,而是寻求与哈萨克斯坦企业合作投资于加工设施。举例来说,肉鸡加工设施可提高哈萨克斯坦家禽业效率。“在哈萨克斯坦,我们没有吃家禽爪子和头的传统;而这些在中国是美味佳肴。”

  中亚的前苏联国家正日益指望从中国获得投资以推动增长。大宗商品价格下跌和俄罗斯深陷衰退拖累了这些国家的经济。“中国是一个不断增长的巨人,我们欢迎它来开发,”哈萨克斯坦外交部长叶尔兰·伊德里索夫在另一个采访中表示,“中国在我们所处的地区加大存在没有什么不好。审慎政策是抓住每一个机遇加以配合。”

来源:mczx.agri.cn  责任编辑:孟金星

(原标题:中国农业外经外贸信息网)

返回首页
相关新闻
返回顶部