> 交流合作

一带一路前沿陕西,劲步与中亚各国合作

摘要:除装备制造业外,农业领域也成为陕西与中亚合作的重点领域。陕西通过杨凌现代农业国际合作中心这一平台,为中亚国家提供着农业技术培训和技术支撑。据悉,陕西将建设“一带一路”农业技术援外培训基地,在中亚实施节水农业、良种繁育、生物工程项目,“中国-哈萨克斯坦苹果友谊园”便是其中之一。

u=1223801874,4209850778&fm=21&gp=0

  作为“一带一路”重要支点和处于向西开放前沿位置的陕西省,与中亚各国的合作正在不断加强。

  日前,《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获悉,截至2015年底,仅陕西在中亚五国的重点项目投资额就已超过6.49亿美元。这些项目涉及石油化工、能源、矿产资源开发和建材等行业。

  记者梳理发现,陕西省最大的几家国企,陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称陕煤集团)、陕西延长石油集团(以下简称延长石油)、陕西重型汽车有限公司(以下简称陕西重汽)等均已在中亚国家投资设厂。

  而在陕西与中亚各国合作的项目中,装备制造业和农业是两大重点合作领域。中国西电、秦川机床、陕西重汽等已与中亚各国展开合作。此外,陕西还将建设“一带一路”农业技术援外培训基地,在中亚实施节水农业、良种繁育和生物工程项目。

  与中亚合作项目超百个

  “一带一路”国家战略逐步推进,陕西与中亚国家的合作愈发深入。

  《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获悉,随着陕西推进“丝绸之路经济带”新起点建设,陕西与中亚国家在多个领域合作提速。

  这些项目主要分布在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦,涉及石油化工、能源、矿产资源开发、建材等行业。其中,重型汽车、石油钻采设备、农业等居于优势地位,电子信息产品出口份额也在加大。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述项目中,陕西当地龙头国企陕煤集团和延长石油投资的项目尤为令人瞩目。

  陕煤集团的参股子公司“中亚能源有限责任公司”,在吉尔吉斯斯坦投资建设80万吨石油炼化项目。陕西省商务厅数据显示,该项目已累计投资24.6亿元人民币(约合4亿美元).

  与中亚国家的合作中,延长石油亦走在前列。延长石油已在吉尔吉斯斯坦设立“中能石油勘探有限公司”,目前延长石油累计出资2520万美元,占股54%,主要从事油气风险勘探。此外,扶风法门寺水泥有限公司以及陕西恒基混凝土有限公司也分别在吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦投资设厂。

  不只是国企,陕西的民营企业亦与中亚国家展开广泛合作。西安爱菊粮油工业集团有限公司拟在中亚投资设厂,成为陕西农业走出去的先行者之一。

  陕西与中亚国家还就航空物流展开合作。据悉,陕西将组建中亚五国能源交易平台,增开国际航线和货运班机,促进陆空运输一体化和交通、物流、信息设施互联互通,并将加快建设丝绸之路经济带航空城和铁路物流集散中心。

  值得一提的是,上述各方的合作与海关密切相关,为此,陕西将继续优化海关特殊监管区功能,探索内陆自由贸易新模式,为陕西与中亚合作提供便利。

  陕西与中亚国家的合作已颇具规模。陕西省委书记娄勤俭曾在2015年指出,陕西与中亚国家在基础设施、地勘、能源、农业等领域的合作项目已超过百个。

  装备制造、农业成投建重点

  陕西与中亚国家超百个合作项目中,《每日经济新闻》记者注意到,陕西传统优势产业装备制造业与农业成为双方合作的重点领域。

  目前,陕西可为中亚国家提供能源装备、化工装备、冶金装备、交通运输装备及轻工纺织装备等。除机床、石油机械等装备制造业外,汽车装备制造业也已颇具规模。

  记者梳理公开资料发现,陕西重型汽车进出口公司2013年出口重卡1.8万辆,其中51%销往了中亚五国和俄罗斯。2014年5月,陕西重汽还与乌兹别克斯坦创新建筑公司一次签订1000台重卡出口合同。陕西重汽已在哈萨克斯坦与经销商合建一个装配厂,实现了本地化生产。

  “打能源装备牌是‘丝绸之路经济带’国家战略层面赋予陕西的最大机遇,也符合国家能源战略及相应的产业政策。”陕西省决策咨询委员会委员曾昭宁在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  曾昭宁称,陕西把部分传统产业向中亚转移,不仅有利于陕西的产业升级,也能解决陕西部分装备制造业的产能过剩问题。

  除装备制造业外,农业领域也成为陕西与中亚合作的重点领域。中亚国家的经济、人口、社会发展、农业现状、果品市场情况,以及陕西开展果业贸易的现状及前景预测等话题,是陕西农业公司负责人关心的话题。陕西农业公司对于在中亚投资兴趣浓厚。

  《每日经济新闻》记者从陕西省商务厅获得的统计数据显示,截至去年底,陕西农业龙头企业西安爱菊粮油工业集团有限公司拟投资3000万美元,在哈萨克斯坦设立公司,从事现代农业和食品加工。同时,杨凌千禄生物科技有限公司拟投1800万美元在吉尔吉斯斯坦设立公司,从事现代农业项目。

  陕西与中亚的合作主要表现为技术输出。陕西通过杨凌现代农业国际合作中心这一平台,为中亚国家提供着农业技术培训和技术支撑。据悉,陕西将建设“一带一路”农业技术援外培训基地,在中亚实施节水农业、良种繁育、生物工程项目,“中国-哈萨克斯坦苹果友谊园”便是其中之一。

来源:mczx.agri.cn  责任编辑:孟金星

(原标题:中国农业外经外贸信息网)

返回首页
相关新闻
返回顶部