> 陕西声音

2016中美青年创客大赛西安赛区启动 袁宁出席启动仪式

摘要:与其他创新创业大赛不同,中美青年创客大赛重点关注创客和创新资源的挖掘,鼓励在校师生和社会创客将技术与实践、技术与生活相结合,通过比赛的形式激发全民创新意识,促进创新氛围的形成。

2016中美青年创客大赛西安赛区启动仪式在西北工业大学举行。陕西省政府学位委员会秘书长袁宁出席并致辞。

2016中美青年创客大赛(西安赛区)在西北工业大学启动

陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省科技资源统筹中心、西安市科技局、西安经济技术开发区、西安碑林环大学创新产业带等相关机构的领导出席了本次活动。      袁宁在致辞中说,我国经济社会发展进入新常态,陕西作为古老丝绸之路的起点,工业化、信息化、城镇化和教育领域都在快速发展,“一带一路”等战略新举措将为陕西乃发展带来新的发展机遇。特别是随着转变发展方式,实行创新驱动发展战略,“2025中国制造”“互联网+”等已成为陕西乃至全国经济发展的风向标。      袁宁指出,2016年大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。        陕西作为高校教育资源和科技创新资源大省,具有非常优质的创新创业基础和丰富的创客资源,希望各高校在校师生和社会创客将技术与实践、技术与生活、技术与市场需求相结合,通过比赛激发全民创新意识,促进陕西乃至整个西部地区形成良好创新氛围。      启动仪式结束后,大赛组委会与在场师生和有关专家还就比赛细节进行了深入交流,西安赛区承办单位也介绍了各自的基本情况。来自西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学等高校的学生创客代表和西安市各众创空间的负责人、社会创客代表,逾三百人参加了启动仪式,并进行交流分享。      中美青年创客大赛由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔、北京歌华集团联合承办,是中美人文交流高层磋商机制的配套活动之一,由国务院副总理刘延东与美国国务卿克里于2014年发起。2016年中美创客大赛规格进一步提升,已纳入习近平主席访问美国成果清单。      与其他创新创业大赛不同,中美青年创客大赛重点关注创客和创新资源的挖掘,鼓励在校师生和社会创客将技术与实践、技术与生活相结合,通过比赛的形式激发全民创新意识,促进创新氛围的形成。基于此,本次大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新产品。2016年,西安被正式列入中国赛区9个城市分赛区之一,将通过线上统一链接报名和各高校、社会机构推荐报名进行选拔,选拔活动从5月24日一直持续到7月10日左右。评审专家组将根据参赛项目的技术特点、创意难度、设计思维、实践应用等依据进行打分,最终评选出前6名将代表西安赛区参加8月份在北京举行的总决赛。

来源:snedu.gov.cn  责任编辑:李姣

(原标题:2016中美青年创客大赛西安赛区启动 袁宁出席启动仪式)

返回首页
相关新闻
返回顶部