> 交流合作

陕西夏收偏逢阴雨 农业专家建议:宜抢收抢种

摘要:农业专家说,现在农田里收麦大多使用联合收割机,阴雨天气使土地湿润变软,收割机容易陷入其中,而被打湿的麦子在脱粒时也难以脱干净,浪费的分量也不少,所以要趁晴天收割。

最近一段时间陕西省内多地降水频繁,整体温度较去年同期偏低1到2度。记者从省气象台了解到,从今天(5月31日)开始,省内大部分地区都将迎来一次降水过程。农业专家表示,连绵阴雨可能会对小麦收割产生一定影响。

一大早,西安就飘起雨滴,临潼区大片麦田已经由嫩绿转为金黄,麦穗饱满结实,眼看着收割的时候就要到了,大家却因为天气有些担心。

农民王师傅:“下雨以后,麦子如果倒了,收割机就难调配,(平时)60、65(块每亩),如果倒了就是100(块每亩)左右。”

记者从省农业厅了解到,全省小麦机收面积为1400万亩,往年根据不同的气候条件,分时间段成熟收割,今年普遍偏低的温度使得小麦的收割时间变得集中。

省农业厅推广研究员王哲笃:“(往年)东部的旱塬地,从6月初开始收获,6月5号以后,关中小麦主产区开始大面积收获,到6月15号基本上结束,麦收伴随着抢种,到6月20号夏粮也基本播种结束,但是今年特殊情况,收获时间比较紧,机械和人力的调配也相对面临比较大的困难。”

农业专家说,现在农田里收麦大多使用联合收割机,阴雨天气使土地湿润变软,收割机容易陷入其中,而被打湿的麦子在脱粒时也难以脱干净,浪费的分量也不少,所以要趁晴天收割。记者从省气象台了解到,从今天开始到6月2号,省内大部分地区都将迎来一次降水过程,以小到中雨为主,而陕南东部部分地方还可能有大到暴雨,6月8号可能还将有一次降水过程。

省农业厅推广研究员王哲笃:“省农业厅和省农机局协调组织了130多台套小麦联合收割机和玉米播种机,农民朋友不能等,我建议大家还是抢收抢种。”

来源:西部网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:陕西夏收偏逢阴雨 农业专家建议:宜抢收抢种)

返回首页
相关新闻
返回顶部