> 交流合作

工业兴 农业稳 百姓安居乐业

摘要:近年,杞县围绕发展现代农业,积极加快农业结构调整步伐,推广良种良法配套技术,大力提升传统农业生产效益,不断拓宽劳务等非农就业空间,以高产创建为带动,提升农业综合生产能力,粮食生产实现“十二连增”。

5月24日,在杞县产业集聚区项目建设现场,各类大型机械正在繁忙作业;在大蒜交易市场,刚刚卖掉大蒜的蒜农正喜悦地点着手中一沓厚厚的钞票,享受丰收的成果;夕阳下,人们在东湖广场休闲散步,享受美好时光。近年,杞县多措并举,经济社会持续快速发展,已经呈现工业兴、农业稳、城市建设步伐持续加快、百姓安居乐业的良好面貌。在日前河南省发展和改革委员会、河南省统计局发布的《2015年度河南省市县经济社会发展目标考核评价综合排序的通知》中,杞县在2015年全省市县经济社会发展目标考核评价综合排序中进入全省前30行列(省直管县除外)。

工业发展风生水起。近年,为了更好实现由“农业大县”向“工业强县”转变,杞县把经济结构调整作为主攻方向,以项目建设为抓手,紧紧围绕产业转移抓项目、城市建设抓项目、富民强县抓项目,通过培育和壮大骨干企业,已建成规模以上企业186家,形成了新材料新能源、食品加工两大主导产业,机械制造、纺织服装等优势产业进一步壮大。为了加快推动产业结构调整步伐,该县始终把招商引资作为重点工作来抓,通过企业集中布局形成产业带动,围绕产业招商进而推动产业的再扩大、实力的再增强,如此良性循环为杞县产业转型、经济发展提供了强有力的保障。前不久,杞县产业集聚区被评为“河南省十快产业集聚区”。

农业、畜牧业发展稳步推进。近年,杞县围绕发展现代农业,积极加快农业结构调整步伐,推广良种良法配套技术,大力提升传统农业生产效益,不断拓宽劳务等非农就业空间,以高产创建为带动,提升农业综合生产能力,粮食生产实现“十二连增”。如今,种植业、养殖业、劳务经济已成为农民增收的“三驾马车”,各项支农惠农政策得到较好落实。该县小麦常年种植面积108万亩左右,大蒜种植面积50万亩,玉米种植面积90万亩,辣椒、花菜、包菜等无公害蔬菜种植面积30多万亩,农民收入实现较快增长。

社会民生和谐稳定。如今,每天傍晚都会有人在文化广场轻歌曼舞、休闲散心,文化广场已经成为杞县人民享受文化生活的主要阵地,戏迷、歌迷、舞迷在这里享受着休闲生活带来的快乐。通过3年的“城市建设大会战”,杞县各项基础设施更加完善,县城面貌、城市格局发生了巨大变化。另外,该县实施更加积极的就业政策,利用新上项目就地解决劳动者就业、拓宽就业渠道、加强劳动者技能培训,并通过建立覆盖城乡的公共就业服务体系,努力扩大养老、失业、医疗、工伤、生育保险的覆盖范围,不断完善社会保险体系建设,让群众在稳定、祥和的环境中幸福生活。

来源:大河网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:工业兴 农业稳 百姓安居乐业)

返回首页
相关新闻
返回顶部