> 交流合作

谁是休闲农业的主角

摘要:农业部积极鼓励支持各地因地制宜、探索创新促进休闲农业和乡村旅游发展的新形式新载体,举办特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆活动,如农业嘉年华、农业公园、星级农家乐(农庄)、创意农业精品等。

各地的发展实践,进一步彰显了休闲农业促进增收的经济功能、带动社会就业的社会功能、保护利用传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能,促进大量农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品。

近日,农业部再次提出通过加强品牌体系建设大力推进休闲农业和乡村旅游的发展,并强调以品牌引领休闲农业和乡村旅游发展,重点打造“3+1+x”的休闲农业和乡村旅游品牌体系。

接受《中国科学报》记者采访的专家认为,从2010年起开展全国休闲农业与乡村旅游试点到现在,我国休闲农业与乡村旅游还处在初级探索阶段,通过品牌的培育和示范创建来提升休闲农业与乡村旅游的发展水平是有效的手段,但在其发展的过程中,要注意区分农业和旅游的关系。

带动一方发展

何为休闲农业?休闲农业是拓展农业观光休闲、文化传承、科技普及等功能,围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,通过创新、创意、创造让人们品味农业情调、享受田园生活、体验农耕文化,带动农村一、二、三产业融合发展的新型农业产业形态和新消费业态。

农业部农产品加工局局长宗锦耀介绍,休闲农业在我国发展时间并不长,但在各级政府和农业部门大力推动和市场需求强力拉动下,全国休闲农业产业规模日渐扩大,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐渐转变。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥接受记者采访时表示,一些地方乡村旅游和休闲农业迅猛发展,成为当地经济的支柱。

农业部的数据显示,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万人,其中农民从业人员630万人,带动550万户农民受益。“十二五”时期游客接待数和营业收入年均增速均超10%。

海南热带农业与农村经济研究院院长、海南大学教授柯佑鹏告诉《中国科学报》记者,政府对此扶持力度非常大。为带动休闲农业与乡村旅游的发展,农业部和国家旅游局从2010年开始,利用3年时间,培育100个全国休闲农业与乡村旅游示范县和300个全国休闲农业示范点。截至2015年,示范县和示范点均以确定。

河南省新县就是首批全国休闲农业与乡村旅游示范县之一。该县地处大别山腹地,虽是国家扶贫开发工作重点县,但该地良好的生态环境也带动了旅游业的发展,年接待游客200万人次。

新县农村改革试验区领导小组副组长、办公室主任罗昭成向《中国科学报》记者介绍,新县地跨长江淮河两大流域,山川秀丽,田园优美,民风淳朴,非常适合发展乡村旅游业,“乡村旅游产业也是新县未来农业重点发展的五大主导产业之一。”

但目前品牌培育和示范创建让各地头疼,“这几年推行的效果也不是很明显。”中国农业大学中国县域经济研究中心副主任贾大猛在接受记者采访时表示,但这是农业部主推的项目之一。

是旅游还是生产

在宗锦耀看来,各地的发展实践,进一步彰显了休闲农业促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护利用传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能,促进大量农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品。

“品牌是农业的核心之一,在休闲农业上有几个业态值得关注,目前做得也还可以。”贾大猛说,“农业主题公园和庄园经济是主要的业态,也是休闲农业的一个趋势。”

以“洋家乐”为例,它以北京“小园”发端,在浙江德清县莫干山镇兴起,如今已成为德清县休闲农业与乡村旅游的重要品牌,并在短时间内迅速在长三角、珠三角、京津冀等地得到发展。

据了解,“洋家乐”践行低碳理念,融入原生态的自然因素,就地取材裸装修,给游客提供回归自然的亲切感。

与此同时,农业部积极鼓励支持各地因地制宜、探索创新促进休闲农业和乡村旅游发展的新形式新载体,举办特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆活动,如农业嘉年华、农业公园、星级农家乐(农庄)、创意农业精品等。

而这也受到了业内人士的质疑,“农业部也开始搞旅游了!”在贾大猛看来,旅游和农业结合没有问题,关键是认清两者的关系。

来源:光明网  责任编辑:郭孟楠

(原标题:谁是休闲农业的主角)

返回首页
相关新闻
返回顶部