西洽会:推动科技创新与产业发展合作共赢的大会

摘要:从2014年以来,陕西紧紧围绕党中央“四个全面”的战略布局,主动适应新常态、引领新常态,在经济新常态下将工作结构调整作为提升质量效益的突破口。

科技创新是我国经济转型升级最为持久的推动力,随着我国经济的深入发展和全球化进程的加速到来,如何在新形势下进一步做好经济发展的规划,是时代给我们的命题,也是全面深化改革大背景下的新形势。西洽会作为新形势下加强东西互动、深化区域合作和扩大对外开放的交流平台,对我国深入实施西部大开发战略和国民经济的健康良性发展,发挥着重要作用。

本届西洽会以国家“一带一路”规划为指导,着力打造丝绸之路经济带。从2014年以来,陕西紧紧围绕党中央“四个全面”的战略布局,主动适应新常态、引领新常态,在经济新常态下将工作结构调整作为提升质量效益的突破口。习总书记在陕西视察谈到扎实推动经济持续健康发展时强调,陕西要着力推进产业优化升级,推进经济结构调整。

本届西洽会中也积极体现了近年来陕西省一直致力改变的“油主沉浮”“煤唱主角”的产业结构的成果。从能源分布来看,油气和原煤在陕西占据着主要位置,并且也将一如既往地作为陕西经济增长的支撑力。然而,以往落后型、耗能型的产业结构必须由科技创新带动产业结构调整升级,以国家能源安全的战略高度着眼,从当下社会经济可持续发展的时代要求着手,积极进行科技创新和产业间的发展合作,建设国家高端能源化工基地。而西洽会作为一次全国性的大会,能够推动各地区各产业行业进行多方向多领域的沟通交流和合作,尤其是在旧-新的产业转型升级的大趋势下积极促进推动科教人才等优势聚拢,形成产业集群优势,带动区域的全面发展。并且,随着“一带一路”规划的具体政策落实,西洽会作为西部大开发战略和丝绸之路经济带建设的前沿指挥阵地的作用就更加明显。所以说,西洽会是一场推动科技创新和产业发展合作共赢的盛会。

  责任编辑:束凯华

返回首页
相关新闻
返回顶部