自主研发高延性混凝土加固材料 西安建大解决国内首例唐墓壁画整体搬迁难题

摘要:古墓壁画整体搬迁一直是考古界的重大技术难题。日前,西安五和土木工程新材料有限公司自主研发的高延性混凝土在西安韩休墓壁画搬迁中大显身手,技术人员给壁画穿上高延性混凝土坚强“外衣”,壁画整体成功搬迁。

高延性混凝土

高延性混凝土

(记者杨斌鹄)古墓壁画整体搬迁一直是考古界的重大技术难题。日前,西安五和土木工程新材料有限公司自主研发的高延性混凝土在西安韩休墓壁画搬迁中大显身手,技术人员给壁画穿上高延性混凝土坚强“外衣”,壁画整体成功搬迁。

韩休墓壁画在整体搬迁中面临着重大技术难题:墓室墙砖历经千年,十分脆弱,一旦挪动位置就会给壁画带来毁灭性损害。文物工作者经过多方比较和试验,最终选择了碑林环大学创新产业带企业西安五和土木工程新材料有限公司自主研发的高延性混凝土。相比于普通的灰浆,这种新型的加固材料可以使壁画在搬迁中万无一失。该技术团队的负责人,西安建筑科技大学土木工程学院教授邓明科告诉记者:“壁画现在的砖墙是松散的,在松散的砖墙之间用高延性混凝土把它塞实,这样砖墙就具有整体性了,保证它在运输和搬迁过程中万无一失。”邓明科及其研发技术团队从方案设计、现场施工、整体吊装、运输全过程把控,最终,穿上高延性混凝土坚强“外衣”的壁画整体成功搬迁。

记者了解到,高延性混凝土是将十多种材料混合,加入专用纤维,经过特殊工艺搅拌而成的。只要在墙体表面抹上10—15㎜的高延性混凝土,墙体就可以经受住9级地震的考验,该技术被省科技厅认定为国际领先水平的技术。这项新材料已成功应用在了60多所校舍的加固与改造中,大大提高了中小学校舍的安全性。

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部