西北工业大学科研策成果

摘要:西北工业大学以航空、航天、航海工程为特色学科,在三航领域具有雄厚的科研能力和创新实力。

科研概况

西北工业大学以航空、航天、航海工程为特色学科,在三航领域具有雄厚的科研能力和创新实力。建有1个国家级示范型国际科技合作基地,1个国家重点实验室,6个国家级实验室,2个国家工程中心,33个省部级重点实验室和21个省部级工程技术研究中心,1个省级人文社科基地。学校承担各类科研项目10000余项,包括国家科技重大专项、武器装备型号项目、国防基础科研计划、预研计划、863计划、973计划、自然基金、以及各类行业基金在内的国家各类纵向计划。在国家科技重大专项中,学校在大飞机、核高基、载人航天与探月工程等10个重大专项不同程度的参与了前期论证及科研攻关。

科技成果推介

项目一:复杂金属零件的高性能增材制造(3D打印)技术

项目简介:复杂金属零件的高性能增材制造技术,是一种短流程、低能耗、高柔性、环境友好、成形与组织性能控制一体化的先进制造技术,可以直接制造达到锻件标准的钛合金金属零件,能直接作为航空、航天、船舶能源动力、模具、汽车等领域的关键承力件使用。通过该技术的研发和推广应用,建立了包括材料、工艺、装备和应用技术在内的完整的激光立体成形技术体系和规范,突破结构件的轻质、高刚度、高强度、整体化成形,应力变形与冶金质量控制,成形件组织性能优化等关键技术,成功实现了小到口腔修复体,大到长达3000mm的C919大飞机翼肋缘条的制造和生产。目前已获授权国家发明专利12项,获陕西省科学技术一等奖1项。

激光立体成形C919飞机翼肋缘条

激光立体成形C919飞机翼肋缘条

激光立体成形TC4钛合金零件

激光立体成形TC4钛合金零件

项目二:高能射线探测用半导体晶体材料研制

项目简介:针对我国在辐射检测领域的核心部件依赖进口的现状,瞄准国际前沿,开展碲锌镉(CZT)半导体辐射探测材料与器件的研发,获国家发明专利10余项,并获得2013年国家技术发明二等奖。现已组建陕西迪泰克新材料有限公司,为国内外20余家单位提供探测器材料与器件,有力带动了中核(西安)核仪器厂、核工业二〇三所、西北核技术研究所等陕西省内单位开展核辐射监测器件和设备的制造产业。

高能射线探测用半导体晶体材料研制

高能射线探测用半导体晶体材料研制

高能射线探测用半导体晶体材料研制1

高能射线探测用半导体晶体材料研制1

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部