西安理工大学科研成果

摘要:西安理工大学在干旱半干旱地区生态水利工程的开发与环境保护、水电开发过程中的高效利用、复杂工业过程的建模与控制、数控装备的设计制造和检测技术、材料加工以及材料表面处理等方面具有综合优势与特色。

科研概况

西安理工大学在干旱半干旱地区生态水利工程的开发与环境保护、水电开发过程中的高效利用、复杂工业过程的建模与控制、数控装备的设计制造和检测技术、材料加工以及材料表面处理等方面具有综合优势与特色。学校现有25个科研基地,其中有1个国家工程研究中心、1个国家重点实验室培育基地、2个教育部重点实验室、13个陕西省重点实验室和工程技术研究中心、1个陕西省”2011协同创新中心”、3个省国防科工局技术工程中心以及3个陕西高校哲学社会科学重点研究基地等。学校累计承担纵横向科研项目3326项,其中主持国家自然科学基金重点项目、“863”计划、国家科技攻关重大专项等国家级重点(重大)项目6项,国家自然科学基金项目259项。

科技成果推介

项目一:大尺寸电子级硅单晶炉关键技术及其应用

项目简介:本项目在国家科技重大专项的支持下,发明了非对称CUSP(勾型)磁场的优化设计方法等数十项关键技术与核心部件,研制成功我国首台极大规模集成电路用300mm硅单晶炉并形成系列产品。

本项目获授权发明专利13项,申请美国发明专利2项,制定了我国首部单晶炉技术标准;核心技术和系列产品已在相关行业推广使用并出口美国、韩国等企业,新增产值24.64亿元,新增利润4.65亿元,取得了显著的社会、经济效益。

2012年,获国家技术发明二等奖。

大尺寸电子级硅单晶炉关键技术及其应用

大尺寸电子级硅单晶炉关键技术及其应用

大尺寸电子级硅单晶炉关键技术及其应用1

大尺寸电子级硅单晶炉关键技术及其应用

项目二:CuW/CrCu自力式整体高压电触头

项目简介:本项目发明了立式烧结熔渗技术及生产技术与工艺,大大提高了断路器整机的稳定性,彻底替代了进口。本成果整体达到国际先进水平,部分指标国际领先。

在国内近20家大型高压开关厂得到推广应用,近三年新增产值16亿元。2005年,获国家科技进步二等奖。

CuWCrCu自力式整体高压电触头

CuWCrCu自力式整体高压电触头

CuWCrCu自力式整体高压电触头

CuWCrCu自力式整体高压电触头

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部