西安科技大学科研成果

摘要:西安科技大学在现代矿山开采技术、煤层自燃火灾防治、开采损害控制与环境保护、矿产资源评价与地质灾害防治、煤矿机械自动化与信息化、矿井建设与岩土工程、煤炭资源深加工和利用以及能源经济与管理等领域取得重大科研成果。

科研概况

西安科技大学在现代矿山开采技术、煤层自燃火灾防治、开采损害控制与环境保护、矿产资源评价与地质灾害防治、煤矿机械自动化与信息化、矿井建设与岩土工程、煤炭资源深加工和利用以及能源经济与管理等领域取得重大科研成果。现有国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室、国家煤炭工业采矿工程重点实验室(省部级)、西部煤矿安全教育部工程研究中心等12个省部级以上科研平台,1个教育部创新团队。学校承担科研项目4800余项,其中国家重大科技专项课题、“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金以及国家社科基金等国家级项目188项。

科技成果推介

项目一:硅镁材料节能与多联产新技术

项目简介:高技术陶瓷(四高SiC)—金属镁及其合金—水泥熟料多联产。四高SiC具有高纯度、高密度、高结晶性、高均匀性;在机械、建材、电子、航空、军事等领域广泛使用;金属镁在汽车、航空、航天、电子等行业广泛使用。镁渣作为原料配入水泥生料中,可加速熟料矿物的形成并改善水泥熟料的质量。

SiC高级耐火材料

SiC高级耐火材料

SiC轴承

SiC轴承

项目二:大倾角煤层开采技术和装备

项目简介:在大倾角煤层走向长壁综合机械化开采岩层控制和开采方法的理论基础上,攻克了综合机械化开采系列关键技术,研制了大倾角煤层综合机械化开采成套装备,其适用在倾角为35°~55°的煤层。

该技术建立了完善的工作面安全防护系统,形成了大倾角煤层走向长壁综合机械化开采理论与技术体系,解决了大倾角煤层综采难题。

大倾角煤层开采技术和装备

大倾角煤层开采技术和装备

适应不同埋藏与开采条件的大倾角煤层成套装备

适应不同埋藏与开采条件的大倾角煤层成套装备

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部