西安交通大学科研成果

摘要:2006年至今,西安交通大学与中国西电集团合作,建立了特高压直流套管设计与优化平台、开发了特高压直流套管材料配方体系、研发了特高压直流套管制造设备、组建了国内领先且世界一流的高压套管研制基地,并成功研制了±200kV、±400kV、±600kV、±800kV直流干式套管,...

科研概况

西安交通大学以先进制造、新能源、新材料、信息、生命健康、国防等领域为重点科研方向。现有5个国家重点实验室,4个国家专业或专项实验室,2个国家工程研究中心,9个教育部重点实验室,2个教育部工程研究中心,2个卫生部重点实验室,12个陕西省重点实验室,4个陕西省工程中心和3个陕西省文科重点研究基地。“十五”以来,重大基础研究取得重要进展,共主持国家重点基础研究发展计划(973计划)项目6项,国家安全重大基础研究(军工973计划)项目1项,基础研究项目数和经费在全国高校位居前列。成果获奖成绩斐然,“十五”以来共获国家科学技术奖21项。在产学研合作方面,注重解决行业关键性技术问题,在创新合作模式方面进行有益的探索,相继成立陕西工业技术研究院、西安交大—东汽研究院等合作机构,发挥科技对经济社会发展的支撑作用。

科技成果推介

项目名称:高端动力机械装备设计、制造技术

项目简介:解决了离心压缩机、螺杆压缩机等高端动力机械装备的设计制造关键技术,并形成生产力,取得了重大的经济和社会效益。

为陕鼓提供了第一套石化行业天然气压缩机技术

高端动力机械装备设计、制造技术1

高端动力机械装备设计、制造技术1

高端动力机械装备设计、制造技术2

高端动力机械装备设计、制造技术2

高端动力机械装备设计、制造技术3

高端动力机械装备设计、制造技术3

项目名称:±800KV直流干式套管关键技术开发

项目简介:特高压±800kV级直流输电代表着当今世界输变电技术的最高水平。2006年至今,西安交通大学与中国西电集团合作,建立了特高压直流套管设计与优化平台、开发了特高压直流套管材料配方体系、研发了特高压直流套管制造设备、组建了国内领先且世界一流的高压套管研制基地,并成功研制了±200kV、±400kV、±600kV、±800kV直流干式套管,实现了特高压直流套管国产化,提升了我国电力设备生产企业的技术与制造水平、以及产品的国际竞争力。

±800KV直流干式套管关键技术开发

±800KV直流干式套管关键技术开发

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部