西安建筑科技大学科研成果

摘要:学校现有1个国家级技术研究推广中心、1个国家地方联合工程研究中心、1个国家重点实验室培育基地、1个国家技术转移示范机构、3个国家甲级设计研究院、4个教育部重点实验室及工程研究中心、2个住房和城乡建设部实验室和研究中心、1个国家体育总局体育文化研究基地、5个陕西省重点实验室...

科研概况

西安建筑科技大学以土木、建筑、环境、材料学科为特色,同时在节能减排与循环经济、新型建筑体系与建筑节能、水处理与环境改善以及社会科技服务专业机构等方面取得重大科研成果。学校现有1个国家级技术研究推广中心、1个国家地方联合工程研究中心、1个国家重点实验室培育基地、1个国家技术转移示范机构、3个国家甲级设计研究院、4个教育部重点实验室及工程研究中心、2个住房和城乡建设部实验室和研究中心、1个国家体育总局体育文化研究基地、5个陕西省重点实验室、14个陕西省工程技术(研究)中心、1个陕西省高校哲学社会科学重点研究基地,陕西省循环经济工程技术院依托学校建立。学校承担国家重大科技专项、国家自然科学基金创新研究群体科学基金项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家“973”计划前期研究专项等国家重大(重点)项目百余项。

科技成果推介

项目一:高固气比悬浮预热分解理论与技术(XDL水泥熟料煅烧新工艺)

项目简介:该成果是由学校徐德龙院士的研究团队历经28年艰苦努力探索的原创性节能减排技术,该技术是料、气高效换热传质的普适性技术,除了在全国范围内进行了水泥窑炉改造和新建生产线推广外,还向其他工业领域转移应用:难选菱铁矿磁化焙烧、一步还原高温熔融炼铁、磷石膏资源化利用……

与国内外同规格窑的普通新型干法生产线相比,具有如下优势:节能25%以上增产40% 以上单位电耗减少15%以上节省投资 10%减排废气中的SO2 70%以上 ;Nox  50% 以上。

高固气比悬浮预热分解理论与技术1

高固气比悬浮预热分解理论与技术1

高固气比悬浮预热分解理论与技术2

高固气比悬浮预热分解理论与技术2

项目二:缺水城市独立园区污水零排放与水环境系统构建技术

项目简介:该成果提出了基于“城市水代谢”先进理念的缺水城市独立园区水系统构建模式,开发了以回用目的为约束的城市污水分质再生处理集成技术,开发了景观水体与其他用水之间的再生水多级利用与水质保障集成技术。为城市片区、独立园区、工厂等提供了一套污水处理与再生利用的整体解决方案。采用了集中与分散系统相结合的城市污水再生利用模式,形成了短流程、高效率的污水处理和再生利用新技术,实现了污水零排放和100%的高回用比水资源再生利用,技术达到国际领先水平,获2012年国际水协会(IWA)全球项目创新奖。

缺水城市独立园区污水零排放与水环境系统构建技术

缺水城市独立园区污水零排放与水环境系统构建技术

成果获2012年国际水协会(IWA)全球项目创新奖

成果获2012年国际水协会(IWA)全球项目创新奖

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部