西安工业大学科研成果

摘要:环带式磁流变抛光装置的主要技术指标:可加工光学零件的口径为Ф200mm,可进行平面和球面加工,可加工光学玻璃、光学晶体、光学塑料、红外光学材料等材料。

科研概况

西安工业大学以兵工为特色,在光学薄膜工艺、光学测试、光电器件及检测、精密与超精密加工及检测技术、特种加工、复合材料及功能材料应用研究、计算机信息科学、工业控制及自动化、靶场测试、兵器信息、人力资源等方面形成了自己的研究优势和稳定的科研队伍。现有“精密与超精密加工及测量”国家地方联合工程研究中心,“新型网络与检测控制”国家地方联合工程实验室,“薄膜与光学制造技术”教育部与陕西省共建重点实验室等17个国家级、省部级重点实验室与工程中心和陕西当代文学与艺术研究哲学社会科学重点研究基地。学校承担国家重大基础科研、总装备部、科技部、国家自然基金、国家社科基金、国家国防科工局、教育部以及省市各部门、企事业单位委托等各级各类项目近千项。

科技成果推介

项目一:精密低损耗光学元件制造与检测技术

项目简介:本成果选择了环带式磁流变抛光技术和多功能组合沉积光学薄膜技术作为低损耗光学元件制造技术的突破口,并陆续开展了制造缺陷与损耗特性检测技术。环带式磁流变抛光装置的主要技术指标:可加工光学零件的口径为Ф200mm,可进行平面和球面加工,可加工光学玻璃、光学晶体、光学塑料、红外光学材料等材料。

精密低损耗光学元件制造与检测技术1

精密低损耗光学元件制造与检测技术1

精密低损耗光学元件制造与检测技术2

精密低损耗光学元件制造与检测技术2

项目二:数控和复合电解加工技术

项目简介:该技术采用计算机控制电解加工的技术和设备,解决传统机械加工不易完成的深孔、螺旋线、长花键等难加工问题。

该技术主要包括计算机控制电解加工(ECM)技术、复合电解成型加工和绿色制造三个方面内容。广泛地应用于汽车、油田、采矿业等行业的深孔、螺旋线的加工,应用前景广阔。

该技术解决了武器关键零件的加工难及薄壁零件残余应力问题,加工精度达到0.02mm,优于国际型面加工的先进水平0.075mm。

数控和复合电解加工技术1

数控和复合电解加工技术1

数控和复合电解加工技术2

数控和复合电解加工技术2

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部