西安公路研究院科研成果转化

摘要:西安公路研究院是国内交通行业规模较大,集科研、勘察设计、试验检测、软件开发、监理、施工、仪器和道路材料研发生产销售、技术咨询为一体的科研机构。

科研概况

西安公路研究院是国内交通行业规模较大,集科研、勘察设计、试验检测、软件开发、监理、施工、仪器和道路材料研发生产销售、技术咨询为一体的科研机构。现拥有交通运输部颁发的公路工程甲级监理资质、交通工程机电专项监理资质、试验检测甲级资质,建设部颁发的甲级公路设计资质、甲级交通工程设计资质、甲级工程勘察综合资质和国家发改委甲级工程咨询资质八个甲级资质和陕西省住房和城乡建设厅颁发的园林绿化施工二级资质,并于2004年通过了中国方圆标准认证中心的审核,获GB/T19001—2000质量管理体系认证证书。

现设道路研究所、桥梁研究所、交通工程研究所、勘察设计所、隧道研究所、岩土研究所、公路仪器研究所、交通运输研究所、道路养护研究所、材料研究所、公路工程监理公司、公路工程试验检测中心 “十所一公司一中心” 共12个业务部门和7个职能部门、3个服务部门;“陕西省公路工程质量监督检验站”、“陕西省交通行业环境监测中心”、“ 交通部科学研究院西安公路仪器设备开发中心” 、“陕西省公路学会”等均挂靠在院内。

科技成果推介

项目一:土壤固化技术

项目简介:高效环保型土壤固化剂是西安公路研究院科研项目的研究成果,其是由多种无机、有机材料合成的用以固化各类土壤的新型节能环保工程材料。对于需加固的土壤,根据土壤的物理和化学性质,只需掺入一定量的固化剂,经拌匀、压实处理,即可达到需要的性能指标。采用高效环保型土壤固化剂可以替代大量的石灰、水泥、粉煤灰、碎石、砾石等传统筑路材料,节省资源、能源,节约土地,保护植被,大幅度减少二氧化碳等温室气体的排放量,有利于生态环境保护,经济、环境效益特别明显,符合我国建设资源节约型、环境友好型社会的要求,是公路工程可持续发展的创新型交通技术之一。

新型高效环保型土壤固化剂

新型高效环保型土壤固化剂


基层加固

基层加固

基层加固

基层加固


项目二:沥青路面分离式再生利用

项目简介:该技术通过物理方法对废旧沥青路面的沥青和石料进行分离和还原利用,实现100%的完全再生循环利用,操作简单、施工方便。该技术符合国家节能环保和资源综合利用领域、高新技术服务领域的优先发展重点方向,具有明显的生态环保效益、突出的节能减排效益和良好的经济效益,顺应了资源节约型和环境友好型绿色交通的发展要求。

10~15mm再生料

10~15mm再生料

磨细废旧沥青混合料

磨细废旧沥青混合料

再生废旧沥青混凝土路面

再生废旧沥青混凝土路面

  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部