为何总在大师走后 世人才感叹曾忽略他的存在?(2)

摘要:2010年9月,受好友邀请,我前往北京京剧院拍摄京剧表演艺术家梅葆玖先生。

公式 感叹大师离去不如关注其当下艺术与境遇

为什么总是在大师走后,世人才会感叹曾经忽略了他的存在?恐怕连梅葆玖先生自己都始料未及,一连两天,关于他去世的消息以及艺与德刷爆“朋友圈”,就连娱乐明星也争相悼念,有人惊呼“梅派的时代过去了”,甚至“世间再无梅葆玖”,但又有几人真正懂他!

设在北京京剧院综合楼四楼的吊唁厅肃穆凝重,挽联中,“沥血梨园桃李九州芳盛德永存 仙姿香韵美誉四海传无愧大师”记录着梅葆玖先生传承者与自我修养的美名。与梅葆玖以一家人相称、远在美国的华裔影星卢燕也送来挽联:“情同手足而今再唱无人和 艺高德厚鞠躬梨园传衣钵”——葆玖亲弟千古。虽然吊唁现场秩序井然,但常常会听到有前来采访的记者指着站成一排很多已经功成名就的弟子问,“这是梅先生什么人?”而另一侧的家人甚至会被误以为是剧院领导。记得一次记者在去上海的飞机上邂逅梅先生,当时他一个人乘坐经济舱去给弟子上课。就在飞机发生颠簸时,记者看到他一个人摇摇晃晃从卫生间往座位上走,赶忙过去搀扶并告诉乘务员要特别留意梅先生,因为他已近80高龄。未料乘务员却一脸茫然地问,“您说这位老先生是谁?”可就是这样一位甚至被不了解戏曲的主持人称作“梅玖葆”的流派掌门,在去世后却引来比生前多出数倍的关注与追逐,是悲喜事还是炎凉情?恐怕只有梨园人自知。(文/本报记者 郭佳 摄影/本报记者 王晓溪)

最后的日子

“窒息40分钟 错过最佳抢救时间”

虽然梅先生没有子女,但连日来其外甥等家人一直守候身边。入院这段时间以来,每日下午家人都会在医院聚齐。

据梅兰芳先生曾孙梅玮介绍,“玖爷爷住院期间,我们还请来宣武医院曾经治好过刘海若的神经外科凌锋教授前来会诊,但因窒息40分钟,错过了窒息6到10分钟的最佳抢救时间,脑细胞坏死又是不可逆的,所以情况一直不乐观。不过我们还是抱有一线希望,我给玖爷爷准备了一个小录音机,为他播放最喜欢的《梨花颂》以及马三立的相声,但都没有出现奇迹。”(文/本报记者 郭佳)

延伸阅读

那年我拍梅葆玖

2010年9月,受好友邀请,我前往北京京剧院拍摄京剧表演艺术家梅葆玖先生。好友在电话里说,梅先生年纪大了,又抱病在身,能亲自出来复排《贵妃醉酒》实在不易。

提起梅葆玖先生,不由得想起他的父亲梅兰芳先生和我的父亲。我父亲是忠实的梅派粉丝,1956年他在上海第二军医大学学习期间,为了能看梅兰芳主演的《贵妃醉酒》,偷偷从学校里跑出来,到天蟾大剧院买了一张五元钱的戏票观看,圆了他毕生的夙愿。至今说起这段经历,我父亲依然引以为此生圆满之事。时间过了半个多世纪,我父亲的儿子要拍摄梅兰芳的儿子,这岂不是缘分?

2010年9月3日上午,梅葆玖先生来到剧场,他在后场独自走着来回,嘴里念念有词。正式排练开始,梅先生一语娇声,踱着碎步,舞者纸扇,媚着身姿从两列男女之间飘向台前,那眼神、那嘴形、那身姿,恍如梅兰芳再世。

来源:news.cn  责任编辑:李姣

(原标题:聚焦:为何总在大师走后 世人才感叹曾忽略他的存在?)

返回首页
相关新闻
返回顶部