> 交流合作

新型农场搅活农业“一池春水”

摘要:“伟丰农场,算是我们镇在休闲农业旅游发展一个较成功的典范。”另一方面要加强与镇旅游办的协作,成立本镇休闲农业合作平台,鼓励家庭农场发展休闲农业旅游,鼓励各类种养大户之间的互动和合作;鼓励种养大户朝家庭农场方向发展,鼓励家庭农场朝休闲农业企业发展。

去年9月刚开业的民众镇伟丰农场,近期推出了“寻找春天的踪迹”活动,吸引了一大批从周边城市、镇区慕名而来的游客。作为民众镇发展休闲农业旅游的新型农场,伟丰农场提供了集种植示范科普游玩体验于一体的18 个休闲游玩项目,成为该镇休闲农业旅游的第一园。从开业至今,该农场的入园游客已突破11 万人次。诸如伟丰这样的新型农场,在民众镇还有不少。可以说,以新型农场为主导的乡村旅游,这不仅搅动了民众镇旅游业界的“一池春水”,也使得该镇其他村落“怦然心动”。

◆带上家人乐当一回“农夫”

周末去哪儿玩?换上春装,带上娃来民众镇伟丰农场当一回农民,种花、采摘四季蔬菜瓜果。去年9月刚开业的民众伟丰农场,近期又推出了“寻找春天的踪迹”策划活动,吸引了一大批从周边城市、镇区慕名而来的亲子游客。

4月23日,记者来到伟丰农场采风,巧遇从顺德容桂慕名而来游玩的高先生一家。“我们今天这身打扮,就是要做一回地道的农夫。”头戴草帽、身穿短袖的高先生笑呵呵地说,大女儿今年读五年级,小的儿子读三年级,今天他们一家四口在农家乐的首要任务,就是要种上50棵小菜苗。说完,高先生一家就来到田间地头,各自兴高采烈地种起了菜苗,提起小锄头松起了土,一棵一棵小菜苗在工作人员的指导下种入了地里。

“入园的亲子家庭,除可体验为家庭种植健康新鲜蔬菜外,还可到我们的试吃区品尝新鲜的蔬果,”伟丰农场相关负责人周宝莹说,这个区域的绿色生态鲜果、有机蔬菜可任意采摘,并有现场工作人员对自选有机蔬菜进行烹饪供游客试吃。“据不完全统计,一周就要吃掉2000斤蔬菜。”周宝莹说,整个生态农场占地约400亩,提供赏花观光、绿色生态鲜果采摘、有机蔬菜自选、户外乐园互动、餐厅、竹排观光等18个休闲游玩项目,是一个集生态农业、旅游观光、休闲度假、娱乐拓展、特色餐饮、健康养生等多种功能于一体的农业生态旅游区。

◆乡村旅游迎来发展春天

记者了解到,目前伟丰农场已与中山部分学校建立教学试验基地联盟,科普教育板块已经试行,同时面向多个市内外旅行社进行合作。整个园区计划分二期进行投入建设,计划总投资8000万元。其中一期建设从2015年2月-2016年10月,目前有11个项目以及园区基础建设已建成并开始接待游客,二期建设计划从2017年-2019年,继续完成余下的大型木屋度假区、湿地农场游览区等旅游项目建设。

“伟丰农场,算是我们镇在休闲农业旅游发展一个较成功的典范。”民众镇党委委员梁湛荣在接受记者采访时表示,以农业和农村为载体的新型生态旅游业,是该镇传统农业转型升级的一个发展方向,目前该镇有如此规模的新型农场,还有3个全省休闲农业与乡村旅游示范点——安康农场、裕安人家和名彩水果世界。

在休闲农业这方面,民众镇自2000年第一家旅游景区开业以来,经过15年的打造,已形成以特色生态农业、岭南水乡文化、休闲养生绿道为主要元素的旅游特色城镇,开发出上百个规模化的果园、菜园、农场、养殖场以及示范园区,并获得了“广东省旅游名镇”的称号。

对于未来休闲农业旅游的发展,梁湛荣说,一方面要积极引导本镇的家庭农场与休闲农业企业之间的合作,发展休闲农业旅游;另一方面要加强与镇旅游办的协作,成立本镇休闲农业合作平台,鼓励家庭农场发展休闲农业旅游,鼓励各类种养大户之间的互动和合作;鼓励农业龙头企业发展,鼓励本镇农业企业申报市级农业龙头企业,打造民众品牌;鼓励种养大户朝家庭农场方向发展,鼓励家庭农场朝休闲农业企业发展。并计划于2016年增建2个市级家庭农场。

来源:中山日报  责任编辑:束凯华

返回首页
相关新闻
返回顶部